• Источник:
  • Седмица.Ru

В германском Лимбурге впервые демонстрируют уникальный византийский реликварий X- го в. с частицами Животворящего Креста Господня



Выставленный в Лимбурге реликварий является одной из самых ценных христианских святынь Германии.

ЛИМБУРГ. 11 сентября в Епархиальном музее Лимбурга (федеральная земля – Гессен) открылась уникальная выставка старинных крестов и распятий, где впервые для обозрения  представлено выдающееся творение  византийского церковного и ювелирного искусства - реликварий X- го века с хранящимися в нем    частями Животворящего Креста Господня, сообщает  сайт католического епископства Лимбург. 

Реликварий изготовлен из дерева и обит  внутри и снаружи золотом (его размеры -  48 х 35 х 6 см, а вес – 11 кг).Украшенный   драгоценными камнями и эмалью, реликварий состоит из двух частей: ковчега с углублениями для хранения в нем Креста и специальной крышки для прикрытия бесценной святыни.
В  немецкой традиции этот реликварий  называют «Staurothek», а в справочной литературе за ним закрепились названия  -«Ковчег для Креста» и «Лимбургская ставротека».

Выставленный  в Лимбурге реликварий является не только выдающимся шедевром церковного и ювелирного  искусства Византии X-го века,  но и одной из самых  ценных   христианских  святынь  Германии. 

По данным германского ученого Маттиаса Клофта,  реликварий датируется  945 – 959 годами. Первоначально он  принадлежал византийскому императору Константину VII (905 -959), а позже перешел его сыну – императору Роману II (938 -963). Владельцем уникальной  святыни был и император Василий II (958- 1025). 


По мнению экспертов, «Лимбургская ставротека» - это и есть тот бесценный константинопольский реликварий, содержащий самые знаменитые в христианском мире части Древа Честного Креста. 

В древние времена в Царьграде этот реликварий выносился для поклонения верующих из императорской сокровищницы в храм Святой Софии на праздник дня Воздвижения. За праздничным богослужением Патриарх, стоя на амвоне посреди храма, воздвигал Крест, составленный их частей Животворящего Древа и вложенный в реликварий. 
Реликварий был захвачен крестоносцами во времена их Четвертого похода на Константинополь в 1202 -1204 годах и непродолжительное время принадлежал одному из рыцарей по имени «Генрих фон Ульмен». 

В 1208 году реликварий  появился в епископстве Трира, в основанном там в 1137 году  аугустинском  монастыре «Штубен» на реке Мозель, располагавшемся недалеко от современного города Бремма.   Во времена секуляризации монастырь в 1802 году был закрыт, а  реликварий   перешел во владение принца Нассау, позже - герцога Нассау, который не позднее 1835 года  передал эту святыню в качестве дара основанному в 1827 году  епископству Лимбург, где он и хранится по сегодняшний день.
 
В честь этой христианский святыни  в 1959 году в Лимбурге учрежден специальный «Праздник Креста», который в этом году будет отмечаться  20 сентября.

Днем ранее  в  Лимбурге состоится международный  научный симпозиум, в повестке дня  которого - новые исследования византийского  реликвария.

Выставка в  Епархиальном музее Лимбурга продлится до 15 ноября, а с 1 декабря по 31 января 2010 года  реликварий с частями Животворящего Креста Господня покажут во Франкфурте-на-Майне.
 

Форумы