Аудиокнига о служении Матери Терезы выпущена в годовщину ее смерти


ВАТИКАН. Аудиокнига о служении Матери Терезы выпущена в двенадцатую годовщину смерти подвижницы, причисленной Католической церковью к лику блаженных, сообщило в минувшее воскресенье радио Ватикана.

Аудиокнига на компакт-диске создана в рамках культурно-образовательного проекта "Звуковые истории", посвященного выдающимся личностям XX века. Диск озаглавлен "Маленький карандаш" в память о том, что Мать Тереза при жизни называла себя "карандашом в руках Божиих".

В книге звучат подлинные письма великой подвижницы, чтение которых сопровождает музыка композитора Мите Бальдуцци.

По задумке спонсоров проекта - католической благотворительной организации "Каритас" и Европейского центра человеческих ресурсов, - книга предназначена в первую очередь для молодежи, "наделенной особой чуткостью к правде и фальши".

"Бедняки и их страдания, описанные в книге словами Матери Терезы, как будто обретают черты для нас, столь далеких от этой реальности", - говорится в предисловии к аудиокниге.

Авторы проекта надеются, что аудиокнига о служении Матери Терезы вызовет интерес не только у католиков.
Мать Тереза (Агнесса Гонджа Бояджиу) родилась 27 августа 1910 года на Балканах. В 21 год дала монашеские обеты и приняла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини Терезы (из Лизье), известной своей добротой и милосердием.

Тереза основала в Калькутте в конце 40-х годов монашескую конгрегацию служительниц милосердия, деятельность которой направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

В 1979 году Терезе Калькуттской была присуждена Нобелевская премия "За деятельность в помощь страждущему человеку". Она умерла в 1997 году в возрасте 87 лет.

На сегодняшний день конгрегация служительниц милосердия насчитывает 400 отделений в 111 странах и 700 домов милосердия в 120 странах.
Форумы