• Источник:
  • Андрей Лотменцев, шеф-редактор сайта Седмица.Ru

В Албании планируется масштабная реконструкция православных храмов

В первую очередь будут восстановлены храмы византийского периода

ТИРАНА. Многие старые албанские православные церкви лежат в руинах из-за десятилетий пренебрежения, но они могут привлечь туристов, если их отремонтируют, считают эксперты.

Правительство и сама Албанская Православная Церковь приступили к восстановлению некоторых храмов, датируемых византийским периодом или второй половиной 15-18 вв. на юге страны.

Церкви часто находятся в живописных местах, и их судьбы отражают перипетии албанской политики за последнее столетие.

Албания стала функционирующим государством после Первой Мировой Войны, когда закончилось многовековое доминирование Османской империей. После Второй Мировой войны здесь началось строительство социализма, завершившееся неудачей в 90-е. В настоящее время Албания стремится к интеграции в Европейский Союз.

Одним из примеров подлежащих восстановлению храмов является церковь Святого Афанасия в Лешнице. Ее фрески смотрели на звезды с прошлого мая, когда крыша прогнулась, и южная стена храма обвалилась.

Над стенами церкви закрепили щиты из пластика, а обломки обвалившейся стены с фресками замели в угол.

При Энвере Ходже, известном коммунистическом диктаторе Албании, храм воспринимался как важный объект национального наследия, но после отстранения от власти Албанской партии труда деньги на реставрацию и сохранение храма уже не закладывались в бюджет.

Ходжа запретил религию в 1960-х годах и разрушил многие церкви и мечети, сохранив некоторые, представляющие на его взгляд художественный интерес. Напомним, что исторически около 60 процентов албанцев являются номинально мусульманами, остальные христианами, православными и католиками.

Церковь Лешнице украшена фигурами святых и библейскими сценами, выполненными с преобладанием темно-синего и красного цвета. Храм Святого Афанасия официально датируется 1797 г., но открытые фрески явно свидетельствуют, что он намного старше. Его известность и расположение в деревне помогли получить финансирование для восстановления храма.

Форумы