• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Англии храмы рекомендуют преобразовать в местные «дома культуры» ради их выживания

Это будут центры собраний, концертов, игр, клубов и развлечений

 

ЛОНДОН. В Англии храмы рекомендуют преобразовать в местные «дома культуры» и развлечений ради их выживания: они должны открыть двери для собраний, концертов, детских игр, клубной и спортивной деятельности, различных услуг и многого другого, сообщает theguardian.

Такая рекомендация содержится в серьезном научном отчете, подготовленном независимой аналитической группой под руководством Бернарда Тэйлора (Bernard Taylor), которая провела широкий аудит нынешнего состояния и перспектив выживания 16 тысяч английских храмов и соборов по всей стране. Авторы отчета рекомендуют приходам не ограничиваться церковными службами, а развивать храмы как центры культуры, досуга, разнообразных услуг и развлечений для местных общин: там могут действовать почтовые службы, клубы, группы детского творчества и многое другое, ибо только такой шаг поможет затормозить быстрые темпы запустения в приходах.

Английские церкви должны стать привлекательными оазисами культуры, услуг и развлечений для местных общин. Это поможет спасти храмы как ценнейшие исторические памятники, поскольку заботы по их содержанию, обслуживанию и ремонту ложатся непосильным бременем на быстро сокращающиеся приходские общины. Ученые побуждают конгрегации шире вовлекать местное население в эти заботы, приводя примеры «разумной предприимчивости, проявленной духовенством, приходскими советами и добровольцами, в результате которой некоторые храмы уже стали центрами досуга, взаимопомощи, развлечения и общения для местных общин». К примеру, в Малмсберийском аббатстве (Malmesbury Abbey) в графстве Уилтшир проходят различные торжества, собрания, клубные встречи, концерты, действует кафе, созданы группы активного досуга, спортивных игр и развлечений, а в зимние месяцы даже действует ледовая арена.

Храм Святого Леонарда в селении Ярпоул графства Херефордшир сдает помещения для учебных курсов, собраний и других мероприятий и активно переоборудует часть помещений под кафе, сельский магазинчик и почтовое отделение. В стране действуют постоянные или временные магазины при более чем 200 храмах, а более 150 храмов сдают помещения под почтовые службы. По данным предыдущего отчета за 2015 год, 60% все храмов в стране завели клубы общения для родителей и группы игр для малолетних детей, а также так называемые «банки пищевых продуктов».

Цель научного исследования заключалась в том, чтобы «определить пути сохранения тысяч храмовых сооружений, попавших в список «ветшающих и разрушающихся», многие из которых являются знаковыми для столиц графств, городков и сел, а потому должны быть сохранены на радость будущим поколениям». В список ветшающих храмов попали уже три четверти из 16 тысяч церковных сооружений на балансе Церкви Англии, причем почти 45% храмов, попавших в наиболее угрожаемую 1 категорию, являются приходскими храмами небольших местных общин.

«Широко распространенное убеждение в том, что храмы хорошо финансируются, содержатся и ремонтируются некими ответственными органами, не отвечает действительности, – говорится в отчете. – Печальная реальность заключается в том, что вся тяжесть содержания большинства приходских храмов ложится на плечи местных прихожан». Авторы отчета исследовали состояние всех церковных сооружений – от великолепных соборов до скромных сельских церквушек, и обнаружили, что «более всего нуждаются в заботе и ремонте отдаленные сельские приходские храмы».

В отчете отмечается, что не существует единого решения для всех храмов. Все храмы и приходы уникальны, и потому следует исходить из местных особенностей, традиций и нынешних нужд при их модернизации. Общее в подходах лишь одно: следует подыскивать новых пользователей зданий и новые источники дохода, которые должны существовать бок о бок с традиционными церковными службами и храмовой деятельностью. «Когда храмовое здание широко используется местными общинами для целого ряда нужд и услуг, любовь к нему и ответственность за его выживание разделяет более широкий круг граждан, – говорит Бернард Тэйлор. – Древние храмы являются важнейшей и горячо любимой частью нашего национального наследия, они всегда служили символом нашего народного духа, патриотизма и единства. К сожалению, несмотря на самоотверженный труд энтузиастов и добровольцев по всей стране, многие храмы продолжают ветшать, поскольку не всегда активно посещаются, ремонтируются и финансируются».

Выводы отчета поддержал Джон Инге (John Inge), епископ Уорчестерский и глава службы содержания храмов и соборов при Церкви Англии. «Каждый из наших 16 тысяч храмов можно считать алмазом в короне нашего исторического и архитектурного наследия, – говорит епископ Инге. – Они всегда служили и служат нашим местным общинам, питая их духовные нужды молитвой и богослужениями, празднованиями радостных событий, состраданием и поминовением в дни горести. Но при этом они не только дома молитвы для местных общин, они еще и центры досуга и общения для людей всех возрастов, дома гостеприимства и жизненно важной помощи для нуждающихся и обездоленных. Вполне естественно, что нужно использовать все возможности, чтобы храмы и дальше выполняли свою миссию, способствуя общению и взаимопомощи прихожан, и дальше служили скрепами нашей духовной и общественной жизни».

 

Форумы