Американские евреи теряют веру: сегодня примерно каждый третий еврей в США – неверующий


Одновременно и тех, кто вообще идентифицирует себя как евреев, тоже становится меньше: в 1990 году их было 5,5 млн, в 2008 - 5,4 млн.
 

ВАШИНГТОН. За последние два десятилетия американские евреи стали гораздо менее религиозны. Сегодня примерно каждый третий еврей в США - неверующий. Одновременно и тех, кто вообще идентифицирует себя как евреев, тоже становится меньше: в 1990 году их было 5,5 млн, в 2008 - 5,4 млн. Об этом свидетельствуют данные Исследования самоидентификации американских евреев, проведенного в 2008 году.

Меняется и состав этой этнической группы. Тех, кто назвал себя "нерелигиозным" или "евреем по культуре", в 1990-м было 20% (ок. 1,12 млн человек), в 2008-м их стало уже 35% (1,88 млн). Один из авторов исследования, Барри Космин, считает этот процесс результатом двух факторов: разочарования в иудаизме и смешанным бракам. "Сейчас половина евреев состоит в браке с нееврями: это значит, что на одну чисто еврейскую семью приходится две смешанных", - говорит он.

При этом другой соавтор исследования, Ариела Кейсар, отмечает "зияющий недостаток связей" (huge disconnect) между евреями и остальным американским обществом".

«Ортодоксальный» раввин Брад Гиршфильд из Национального еврейского центра образования и управления сказал: "Эти данные должны были вызвать тревогу, еврейская община должна была бы бить в набат - но все тихо".

Он добавил: "Из исследования не следует, что еврейский народ или иудейская вера вымирают. Оно лишь говорит, что те иудейские практики, которые сейчас распространены среди верующих, устраивают не всех. Это не приговор, это шанс - такой же шанс, что когда-то породил протестантскую Реформацию".
Форумы