• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

На Бали индуисты пытаются молитвами и дарами предотвратить извержение вулкана

Более 140 тысяч беженцев уже покинули этот район

 

ДЕНПАСАР. На Бали индуисты пытаются молитвами и дарами предотвратить извержение вулкана, а в столице острова проходят совместные молитвенные церемонии, но при этом более 140 тысяч беженцев уже покинули этот район по распоряжению властей, сообщает worldreligionnews.

Бали, остров в Малайском архипелаге, в группе Малых Зондских островов, в составе одноименной провинции Индонезии, живет в ожидании извержения вулкана Агунг. Местные индуисты проводят многочисленные религиозные церемонии, моления и обряды в надежде, что удастся умилостивить богов и они предотвратят близкое извержение. Мусульмане соседнего района присоединились к молящимся, и приверженцы обеих вер объединили свои горячие молитвы в надежде отвести природную катастрофу от родного острова. В молебнах участвует и губернатор Бали, причем еще 12 октября были принесены дары богам в храме, находящемся в опасной зоне, официально закрытой для пребывания по распоряжению местного Агентства помощи в чрезвычайных ситуациях. 

Остров Бали – единственная провинция Индонезии, где преобладает индуистское население, а в остальных провинциях страны мусульмане обладают подавляющим большинством, причем страна считается первой по численности мусульман в мире. После оглашения чрезвычайного положения в связи с угрозой извержения вулкана, этот район покинуло более 140 тысяч человек, переселенных в другие части страны. Сутопо Пурво Нагрохо (Sutopo Purwo Nugroho), полномочный представитель Агентства помощи в чрезвычайных ситуациях, сообщил, что повышенная сейсмоактивность в этом районе давно уже достигла пиковых значений и остается на высоком уровне, что свидетельствует о подъеме магмы, а потому чрезвычайное положение во всем этом районе сохраняется на неопределенное время. «Толчки происходят очень часто, мы очень боимся, и я отвез всю семью в укрытие», – отметил Вайян Суварджана, один из местных жителей. Власти подтверждают, что сейсмическая активность в районе возможного извержения продолжается, а последние сообщения авиационного центра наблюдения за вулканической активностью Индонезии также свидетельствуют, что вероятность извержения возрастает. Однако при этом отмечается, что момент извержения невозможно предсказать со стопроцентной определенностью.

Район горы Ангунг находится в округе Карангасем провинции Бали, в 75 километрах от Куты, популярного среди туристов курортного городка на юге острова. Когда-то он был нищей рыбацкой деревушкой, кишащей злыми духами (по утверждению местных жителей), пока в 1960-х здесь не обосновались хиппи; а сегодня это одно из самых популярных мест молодежного отдыха – несмотря на обилие карманных воришек, торговцев «травкой», проституток и круглосуточный шум праздничных толп, фестивалей, баров и дискотек.

Моления совершаются в «материнском храме» Бесаких, находящемся в особо опасной «красной» зоне на склоне вулкана – всего в 9-12 километрах от его кратера. Губернатор Бали уже предупредил, что все желающие принять участие в молитвенных церемониях на праздник полнолуния Пурнама Капат, могут это сделать, поскольку есть надежда, что вулкан не разразится извержением до четверга как минимум. Это праздник четвертого полнолуния в индуистском календаре, высоко чтимый индуистами на Бали, и молитвы о сохранении острова и жизни его обитателей будут особенно горячими и, как верят молящиеся, действенными на этот праздник. Совет индонезийских индуистов в провинции Бали уже призвал всех индуистов мира, где бы они ни были, помолиться за спасение обитателей острова на праздник полнолуния.

Гора Агунг занимает особое место в системе верований балийских индуистов: они считают ее священной. В Денпасаре, столице Бали, уже прошли совместные молитвы последователей различных религий во спасение острова с участием до 5 тысяч человек – мусульман, индуистов, христиан и буддистов, съехавшихся сюда со всех районов страны и даже из-за рубежа.

Вулкан Агунг уже не раз извергался в прошлом. Последнее извержение было в 1963 году, тогда погибло более тысячи человек, а поток лавы лишь чудом миновал храм Бесаких, пройдя буквально в волоске от его стен и опалив их своим дыханием. Верующие индуисты тогда восприняли чудесное спасение храма как еще одно доказательство его святости. Всего в Индонезии насчитывается порядка пятисот вулканов, причем из них 128 действующие, а 65 признаны особо опасными. Государство-архипелаг входит в так называемый огненный пояс Земли: это полоса, протянувшаяся от Камчатки до экватора вдоль побережья Тихого океана, постоянно страдает от бурной тектонической активности.

 

Форумы