Большинство россиян считают, что государство должно запрещать телепередачи опасные для морально-нравственного состояния общества

Москва. Почти 70% жителей России одобряют создание на российском телевидении общественного совета по нравственности.

32,9% респондентов однозначно поддерживают идею такого совета, а 35,4% - "скорее "за", чем против этой идеи, сообщили в исследовательской группе "Циркон" по итогам проведенного ею опроса.

Более половины опрошенных (52%) в той или иной мере одобряют участие самих телезрителей в управлении телевещанием и не считают этот процесс уделом исключительно профессионалов. Кроме того, более 70% респондентов считают, что государство должно более активно регулировать работу российских центральных телеканалов и запрещать отдельные передачи из-за их опасности для морально-нравственного состояния общества.

38,6% участников опроса готовы назвать такие телепередачи на российском телевидении, которые, по их мнению, "показывать нельзя (вредно, аморально, опасно и т.п.)", а необходимо, напротив, запретить решением властей. 35,3% высказываются за перевод подобных программ на платные телеканалы.

65,2% стремятся избегать просмотра телевизионных передач и фильмов со сценами ужасов и насилия. Передачи и фильмы со сценами эротического и сексуального характера стараются не смотреть более 55% опрошенных.

Большинство участников опроса (72,3%) в первую очередь предпочитают смотреть новостные и информационные передачи, половина (50,8%) - художественные фильмы. Далее следуют развлекательные (юмористические) передачи (24,9%), познавательные передачи, документальные фильмы (28,2%), сериалы (19,7%), музыкальные (14,8%), спортивные (18,7%), социально-политические передачи (12,1%). На последнем месте оказались телеигры (3,5%) и ток-шоу (7,0%).

Более двух часов в день телевизор смотрят 42,3% респондентов, в среднем один-два часа в день - 38,3%, полчаса или реже - 10,9%.

Исследование проводилось в конце июня среди 1600 человек.

Форумы