• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Либеральным иудеям и женщинам вновь запрещено молиться у Стены Плача

Правительство приостановило разрешение, подхлестнув войну ортодоксов и реформаторов

 

ИЕРУСАЛИМ. Правительство приостановило действие разрешения на выделение либеральным иудеям и женщинам участка для совместной молитвы у Стены Плача – и тем самым подлило масла в огонь давней войны иудейских ортодоксов и реформаторов, сообщает religionnews.

Это решение, которое израильский кабинет министров принял в воскресенье, несомненно укрепит отношения премьер-министра Беньямина Нетаньяху с представителями ультраортодоксальных партий в правящей коалиции. Однако оно идет вразрез с компромиссным соглашением от января 2016 года, по которому правительства обещало ряд уступок реформаторским и консервативным движениям (в которых преобладают иудеи других стран), а также феминистской группе иудеек «Женщины Стены» - и официально признало права либеральных иудеев в Израиле.

Стена Плача (также Западная Стена) – это часть древней стены длиной 485 м вокруг западного склона Храмовой Горы в Иерусалиме, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э. Она считается величайшей святыней иуда иудаизма вне самой Храмовой Горы. В течение многих веков является символом веры и надежды многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв. Самый ранний источник, связывающий евреев со Стеной, датируется IV веком. Доступ к стене раздельный для мужчин и женщин, причем большинство религиозных обрядов проводятся в мужских молитвенных зонах, как того требуют многовековые ортодоксальные каноны, ныне преобладающие в Израиле.

Нетаньяху удалось оттянуть выполнение обещаний правительства по соглашению о выделении участка для совместной молитвы на целых полтора года – из опасений, что разгневанные ультраортодоксы из числа парламентариев выйдут из правящей коалиции и тем самым обрушат его правительство. Анат Хоффман (Anat Hoffman), активистка группы «Женщины Стены», заявила, что решение об очередной отсрочке – «ужасная новость для женщин Израиля» и обвинила правительство в «низкопоклонстве перед горсткой религиозных экстремистов».

«Премьер-министр, с его нулевыми лидерскими качествами и нулевой твердостью, легко уступил давлению наиболее экстремистских групп в израильском обществе», - заявил также раввин Стивен Верник (Steven Wernick), глава «Объединенной синагоги консервативного иудаизма», в своем интервью изданию the Times of Israel. А раввин Рик Якобс (Rick Jacobs), президент «Союза за реформу иудаизма» заявил тому же изданию, что «сегодняшнее заявление правительства Израиля, попирающее права неортодоксальных иудеев, причинило нам глубокую боль».

Форумы