• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ультраортодоксальные иудеи в Израиле не только не соблюдают требования карантина, но и устраивают битвы с полицией

Многолюдная церемония погребения почитаемого раввина вызвала возмущение в стране

 

ИЕРУСАЛИМ. Ультраортодоксальные иудеи в Израиле не только не соблюдают требования карантина, но и устраивают битвы с полицией, как это произошло на многолюдной церемонии погребения почитаемого раввина, вызвавшей возмущение в стране, сообщает theguardian.

Напряженность в Израиле из-за второй волны строгого карантина выплеснулась во всеобщем возмущении безответственным поведением иудейских ультраортодоксов, которые не прекращают массовые религиозные собрания и даже вступают в рукопашные битвы с полицией, пытающейся им препятствовать. Пока другие граждане сидят по домам в надежде справиться с эпидемией, тысячи фанатичных иудеев собрались недавно в огромную толпу на похороны 64-летнего раввина Мордехая Лейфера, умершего от коронавируса и его осложнений.

Общественное телевидение показало возмущенным согражданам целое море черных и меховых головных уборов иудеев, собравшихся в прибрежном городе Ашдод – это море буквально поглотило крохотный отряд полиции, безуспешно пытающийся контролировать людской поток. «Кадры, которые мы видим – это просто плевок в лицо всей стране», - написал в Facebook светский и крайне правый политик Авигдор Либерман.

Пандемия обострила давние расколы между светской и религиозной частями общества в Израиле. Согласно давнему общественному договору, заключенному при основании государства, ультраортодоксальные израильтяне освобождены от военной службы и получают государственные стипендии, и эта «исключительность» давно уже раздражает «менее равных» сограждан. А тут еще Израиль несет огромные потери – статистика заболеваемости на душу населения у него одна из самых высоких в мире, причем наибольшие потери несет именно ультраортодоксальное сообщество. «Главный авторитет» по коронавирусу Ронни Гамзу ( Ronni Gamzu) сообщил на днях, что на ультраортодоксов приходится до 40% новых случаев заражения, хотя в стране их лишь 10% на 9 миллионов населения.

Премьер-министра Биньямина Нетаньяху, опирающегося на ультраортодоксальных политиков, обвиняют в пресмыкательстве перед меньшинством в ущерб большинству. В прошлом месяце под давлением ультраортодоксальных мэров Нетаньяху отказался от местных карантинов в районах компактного проживания этих религиозных групп. Многие из ортодоксов отказываются считаться с карантинными нормами, тем более, что даты их введения оба раза совпали с иудейскими праздниками, отмечаемыми по традиции в переполненных синагогах и на больших семейных собраниях. Наиболее жесткие ультраортодоксы вообще не терпят вмешательство государства в их обряды и традиции, что не раз приводило к столкновениям с полицией еще до пандемии. «[Полиция] ненавидит нас, они ненавидят религию. Это война с религией, и ничего больше», - уверен Юлиш Кройс ( Yulish Krois) , ультраортодоксальный иудей и отец 18 детей.

Похороны раввина последовали после череды столкновений в ультраортодоксальных районах, при которых группы иудеи устраивали костры на дорогах и бросали камни в полицейских. «Мы делали все, что требовали власти – молились на улице, молились взаперти, – говорит Кройс. – Ничто не помогло: выяснилось, что почти все мы подхватили вирус. Раввины разрешили нам ходить в синагоги, продолжать наши празднества, а мы делаем то, что говорят раввины».

Заражениям способствует то обстоятельство, что ультраортодоксальные общины часто живут в густонаселенных районах, где инфекция распространяется со скоростью лесного пожара. При этом у них своя правда. Они уверяют, что их несправедливо обвиняют в распространении инфекции. «Ситуация сложнее, чем вам показывает пресса, – говорит Йицик Кромби (Yitzik Crombie) ортодоксальный аналитик в Институте Хайредим по связям с общественностью. – Ультраортодоксальные общины потеряли доверие к борьбе Израиля с вирусом, потому что видят, как правительство теснит религиозные свободы и закрывает синагоги, и в то же время разрешает работу отелей и ресторанов – они работали все лето. Наше сообщество задает вопрос – почему наши ценности менее важны, чем торговля и бизнес? Вот почему многие из нас сами решают, что для них важнее. Нет доверия к правительству. Невозможно бороться с пандемией без доверия».

 

Форумы