В Ирландии Католическая Церковь увеличила размер компенсаций жертвам насилия клириков-педофилов

 

ДУБЛИН. Недавняя публикация в Ирландии отчета о насилии над воспитанниками католических учебных заведений продолжает волновать Католическую Церковь. На встрече с властями страны 18 католических конгрегаций согласились увеличить размеры компенсаций жертвам насилия. В Ватикане состоялось закрытое совещание, посвященное данной проблеме.

Окончательная версия отчета, опубликованная 20 мая, упоминает более 2 000 случаев эмоционального, физического и сексуального насилия, совершавшегося над воспитанниками ирландских католических школ в течение нескольких десятилетий.

В связи с этой публикацией примас Ирландии кардинал Шон Бэптист Брэди и архиепископ Дублинский Диармуид Мартин заявили о необходимости увеличить денежные компенсации пострадавшим по сравнению с ранее (в 2002 году) запланированной суммой. Вопрос об увеличении компенсаций был решен в ходе встречи представителей 18 католических конгрегаций (отвечающих за школы, где имело место насилие) с премьер-министром Ирландии Брайаном Коуэном, министром образования Баттом О'Кифом, министром здравоохранения Мэри Хэрни, министром юстиции Дермотом Ахерном и министром по делам детей и молодежи Бэрри Эндрюсом.

Ранее эти 18 конгрегаций, признавая серьезность вскрытых фактов, тем не менее, отказывались вести переговоры об увеличении объема выплат.

В течение ближайших двух недель планируется еще одна встреча ирландского духовенства с властями страны.

В то же время в Ватикане на прошлой неделе состоялось закрытое совещание, посвященное проблеме насилия над детьми, совершаемом в церковных организациях. В заседании приняли участие епископы из англосаксонских стран - в частности Ирландии и Австралии, - в которых имели место подобные проблемы.

Папа Бенедикт XVI решительно осуждал насилие в Католической Церкви и встречался с жертвами насилия во время своих визитов в США и в Австралию (2008). Префект Конгрегации по делам духовенства кардинал Клаудиу Хуммес недавно заявил о необходимости судить и наказывать священников, повинных в таких преступлениях.

Форумы