• Источник:
  • Седмица.Ru

Старейшая в Германии церковная библиотека в баварском Фрайзинге находится на грани гибели


Реставраторы спасают от плесени основанную в
VIII в. библиотеку, в которой насчитывается более 320 тыс. книг, в том числе — 345 манускриптов и 222 инкунабул.
 


ФРАЙЗИНГ.

В старейшей научной библиотеке Католической Церкви Германии - Die Freisinger Dombibliothek, - расположенной при Домском соборе баварского Фрайзинга, проводятся неотложные работы по спасению  нескольких  десятков тысяч редчайших книг, пораженных плесневым грибком, сообщает мюнхенская газета «Тагесцайтунг».

В крайне тяжелом состоянии находятся около 55 тысяч книг, на страницах которых уже много лет назад появились колонии плесневых грибков. Библиотека на неопределенный срок закрыта, и все ее запланированные выставки отменены, так как вдыхать в ее помещениях воздух, наполненный спорами, опасно для здоровья ее работников и посетителей. Реставраторы работают в специальных костюмах и масках.

Католическая архиепископия Фрайзинга и Мюнхена выделила более полутора миллионов евро для спасения уникальной церковной библиотеки, основанной более тысячи лет назад (предположительно - во второй половине VIII века, при правящем тогда епископе Арбео). В библиотечных фондах насчитывается более 320 тысячи уникальных книг и рукописей (345 манускриптов, 222 инкунабул, более трех тысяч  рукописей с музыкальными нотами).

Нынешнее здание библиотеки построено в 1440 г., а ее самый большой  читальный зал в стиле барокко появился в 1732 - 1734 гг.

Форумы