Шиитский богослов назвал взятие Алеппо "победой ислама над отступниками"

Аятолла подчеркнул, что казни, проводимые ДАЕШ, совершенно незаконны и несправедливы
ТЕГЕРАН. Имам-хатыб пятничного намаза в Тегеране аятолла Имами Кашани заявил с минбара, что взятие Алеппо является «победой ислама над куфром (отступничеством)», которая была одержана «народным сопротивлением». Выступление Кашани приводит иранское агентство Mehrnews.

Среди прочего имам отметил, что "Америка является сатанинской силой, а ДАЕШ и некоторые другие суннитские группировки экстремистов предоставляют весь свой потенциал в распоряжение американских шарлатанов под знаменем ислама".
 
Аятолла подчеркнул, что казни, проводимые ДАЕШ, совершенно незаконны и несправедливы, а использование исламских терминов в смертных приговорах - это обман. В качестве примера он напомнил о недавней казни 34 человек в Киркуке. Также Кашани сказал о необходимости противостоять всем этим заблуждениям. 
 
Куфр в исламс означает невери, а те, кто обвиняют мусульман в куфре, объявляют им такфир (отход от ислама). Понятие такфира признается далеко не всеми течениями ислама и богословами, оно не достаточно разработано и редко используется на практике. Однако принцип такфира используется идеологами ИГ (запрещена в РФ) для обвинения других мусульман в неверии и служит формально оправданием убийств единоверцев. Перед совершением казней боевики ИГ, как правило, объявляют приговоренных мусульман вероотступниками.
 
 
Форумы