• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Иудейские реформаторы "вступили в битву" за участок у Стены Плача

Уступка участка будет означать признание либерального иудаизма

 

ИЕРУСАЛИМ. Иудейские реформаторы пробуют все средства в битве за участок у Стены Плача, поскольку их победа в этой борьбе будет означать фактическое признание либерального иудаизма, сообщает Religionnews.

Участники реформаторского движения американских иудеев разгневаны тем, что правительство Израиля не выполнило свое обещание о выделении участка для равного доступа всех иудеев, включая женщин, для моления у Стены Плача, и провозгласили о своем решении проводить ежемесячные демонстративные равнодоступные моления у Стены в знак протеста против жестких ортодоксальных правил.

Либеральное течение иудаизма, которым охвачено большинство иудеев США и некоторая часть иудеев Израиля, организовало всеобщий протест, чтобы оказать давление на правительство Израиля и вынудить его сделать уступки сторонникам религиозного плюрализма.

Активисты-реформаторы отправляют многочисленные петиции в верховный суд страны. Чиновники израильского правительства получили 20 тысячаэлектронных посланий. Регулярно проводятся совместные моления на западном участке Стены Плача, который закрыт для женщин ультра-ортодоксальными раввинами. В начале этого месяца реформаторы пришли для общей молитвы у стены, причем многие из них несли свитки Торы (что категорически запрещено), но там их встретила толпа ортодоксальных иудеев. Встреча сопровождалась взаимными толчками, криками, оскорблениями и плевками, причем полиция только безучастно наблюдала за страстями, не вмешиваясь в происходящее.

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху осудил действия реформаторов, как «одностороннее нарушение религиозного согласия». Но активисты остались непоколебимы. «Мы имеем полное право, как и все верующие иудеи, на молитву у Стены в соответствии с убеждениями и традициями своей общины, - заявил раввин Гилад Карив, глава реформаторского движения в Израиле. – И пока нынешнее правительство всячески осложняет наш доступ к Стене для общей молитвы, мы будем делать то, что должны делать».

Карив заверил, что консервативные реформаторы будут проводить общую молитву у Стены в начале каждого иудейского месяца до тех пор, пока правительство не начнет исполнять свое обещание. Кабинет министров Израиля утвердил отвод участка Стены в январе, после трех лет трудных переговоров правительства с коалицией иудейских консервативных реформаторов, причем реформаторы обязались молиться только в зоне Арки Робинсона, у южной части Стены, и не посягать на ее северную часть, отводимую ортодоксам. Либералам удалось также выбить у правительства обещание провести ремонт участка у Арки Робинсона и признать его официальным местом общей молитвы. При этом, что особенно важно, либеральная коалиция получила по соглашению право распоряжения этим участком. Тем самым она урезала власть ортодоксальных иудеев, которые издревле распоряжаются всеми местами поклонения в Израиле.

Создание плюралистического, официально утвержденного места молитвы «имеет символическое значение для консервативных реформаторов, чьи раввины и организации пока не имеют правовой базы в Израиле, - говорит Стивен Коэн, социолог, изучающий общину американских иудеев. – Их борьба ведется против ортодоксального раввината и его монополии на жизнь иудеев в Израиле»

Нетаньяху не торопится выполнять свои обещания из опасений, что его ортодоксальные партнеры по правительственной коалиции, не признающие права неортодоксальных иудеев, могут блокировать работу правительства и даже распустить его. Ультра-ортодоксальные правоведы утверждают, что государственная поддержка объекта для молитв представителей разных полов будет означать официальное признание либерального течения в иудаизме.

Раввин Рик Якобс, президент Союза за реформу иудаизма, заявил, что он сам и его коллеги целых три года посвятили терпеливым переговорам, но их терпение кончилось, время тихой дипломатии прошло, и только активное давление может заставить правительство выполнить соглашение.

«Вся история социальных изменений говорит о том, что ни одно движение не добивалось своих целей, если ограничивалось надеждами и ожиданиями, - сказал Якобс. – Мы понимаем всю хрупкость правительственной коалиции, но и «харедим» [ортодоксальные иудеи] должны понять, что мы не отступим, поскольку имеем полное право на это святое место и все иные святые места в Израиле».

 

Форумы