Варвара Караулова, стремившаяся попасть в ИГ, отказалась от признательных показаний

 
МОСКВА. Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова, взявшее позже имя Александра Иванова, на процессе в Московском военном окружном суде отказалась от признательных показаний.
 
Девушка, которой инкриминируется попытка вступить в ряды ИГ, заявила, что признала вину в ходе допросов под влиянием следователей и адвоката. "Следователь Сергей Агузаров уговаривал меня признать вину и записывал показания так, как ему было удобно, искажая мои слова", – приводит слова подсудимой сайт телеканала "Дождь".
 
Впрочем, Караулова также заявила, что не подвергалась давлению со стороны следствия.
 
Напомним, что в прошлом месяце Лефортовский суд Москвы издал ордер на арест студентки МГУ Варвары Карауловой, подозреваемой в попытке вербовки граждан в запрещенную в России международную террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ). Ей грозит до 10 лет лишения свободы.
 
Студентка второго курса философского факультета МГУ Варвара Караулова была в июне этого года задержана турецкими спецслужбами на границе с Сирией, куда она пыталась проникнуть, чтобы присоединиться к боевикам ИГ.
 
Девушка долгий период вела двойную жизнь, скрывая от близких, что стала исламисткой. 27 мая она вылетела в Стамбул по заранее оформленному загранпаспорту. Слежка за мобильным телефоном позволила установить ее местонахождение. Позже Караулова оказалась в группе из 13 граждан Российской Федерации, которые были задержаны при попытке перейти границу с Сирией.
 
Летом этого года сообщалось, что Варвара Караулова имеет статус свидетеля по делу о вербовке в ряды "Исламского государства".
Форумы