В американском штате Теннесси могут ограничить преподавание ислама в школах

Инициатива вызвана протестами родителей учеников

ВАШИНГТОН. В штате Теннеси (США) могут ограничить преподавание ислама в школах из-за протестов родителей учеников. Родители требуют удалить, по крайней мере, половину содержания существующих уроков об исламе, сообщает сайт Worldreligionnews.

Изменения, которые могут ввести учебные округа, не коснутся других вероучений. Упоминаемые меры призваны свести к минимуму изучение ислама в школах.

По мнению родителей, материалы об исламе, преподаваемые в рамках нынешней школьной программы, далеко выходят за рамки того, что их детям следует знать. К примеру, местные жители округа Уильямсон с преимущественно белым населением называют школьный курс не иначе как «исламской идеологической обработкой» и требуют резко ограничить или вообще отменить его. Жители округа Уильямсон считают, что подобные уроки подают ислам в слишком "розовом" свете, как «мирную религию», хотя, как они считают, Коран в действительности учит нетерпимости к «неверным», радикализму и насилию.

Родители потребовали от властей изменить учебную программу и свести преподавание ислама к ознакомлению с базовыми принципами. Они также считают, что все материалы, представляющие ислам как мирную религию, должны быть удалены из школьной программы. Родители обеспокоены тем, что их дети вырастут, усвоив ложные знания об этой религии, и потому окажутся неготовыми к восприятию того, что они называют «опасностями, исходящими от ислама».

Поль Галоуэй, исполнительный директор «Американского центра социальных программ», полагает, что, если эти требования будут удовлетворены, то материалы об исламе будут сильно урезаны в новой школьной программе. Совершенно очевидно, что это может вызвать в среде учащейся молодежи и в обществе в целом полное непонимание и неприятие идей ислама. В прошлом году, к примеру, 12-летний школьник из округа Уильямсон сказал: «Нас учат в классе, что ислам – это мирная религия, но есть множество примеров и в прошлом, да и прямо сегодня, что во имя Аллаха и ислама совершаются зверские убийства и преследования людей иной веры».

По мнению Галоуэя, в нынешнем мире людям нужно лучше знать Коран, если они хотят понять реальное положение дел. Удаление материалов об исламе из учебных программ или их резкое уменьшение приведет к тому, что наметившаяся трещина в отношениях мусульман и немусульманского населения только увеличится. Он также заметил, что предлагаемые изменения в программе могут привести к удалению позитивных материалов – например, о достижениях мусульман в различных областях, а также о мирном сосуществовании мусульман и немусульманских народов.

Критики уже заклеймили инициативу за ее "предвзятость". В числе прочих аргументов приводят тот факт, что среди жертв террористов на сегодняшний день гораздо больше мусульман, чем представителей других религий. Они также отмечают, что мусульмане в своей массе не поддерживают никакие формы терроризма и не являются террористами.

Гражданская инициатива сейчас рассматривается властями, официальное решение пока не принято. В настоящий момент, власти учебного округа проводят опросы, чтобы узнать мнение более широкого круга местных жителей. Если решение будет вынесено официально, новая учебная программа будет введена в действие в 2019-2020 учебном году.

Форумы