Предстоятель Украинской Православной Церкви освятит храм прп. Антония Печерского в древнерусской Свято-Успенской Лавре "Ксилургу"

Митрополит Онуфрий возглавляет торжества в честь 1000-летия древнерусского святогорского монашества
АФОН. 21–23 июля Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во главе делегации Украинской Православной Церкви посещает Святую Гору Афон, где проходят торжества в честь 1000-летия древнерусского святогорского монашества, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

С 22-го на 23-е июля Митрополит Онуфрий возглавит в Пантелеимоновом монастыре Всенощное бдение преп. Антонию Печерскому и всем преподобным Русским Святогорцам. В пении за богослужением примет участие хор Киевской духовной академии и Киево-Печерской Лавры.

В составе делегации, вместе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, Святую Гору посетят наместники трех Успенских Лавр Украинской Православной Церкви: Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской – митрополит Вышгородский Павел, митрополит Почаевский Владимир и архиепископ Святогорский Арсений. Основание этих трех знаменитых обителей непосредственно связано с Афоном, и в частности – с Успенской Богородичной обителью «Ксилургу», в которой подвизались выходцы из Киевской Руси. Не случайно и названы все они в честь Успения Богородицы, в подражание «материнской» Ксилургийской обители, где по преданию принимал постриг прп. Антоний Киево-Печерский. Все три прославленные Лавры возникли в домонгольский период, которому соответствует первый расцвет древнерусского монастыря на Афоне, носившего тогда титул Лавры, и имевшего в своем подчинении несколько других больших и малых обителей Афона, в одну из которых – Нагорный Русик, в XII веке переселилось основное братство.

Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию будут также сопутствовать управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский Антоний и епископ Ирпенский Климент. Делегация посетит Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь.

В древнерусской обители Ксилургу ко дню памяти прп. Антония Печерского Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершит чин освящения храма в честь этого великого святого и отслужит в нем первую Божественную литургию. Именно в этой обители принял монашеский постриг преп. Антоний Печерский – основатель всего русского монашества; отсюда перенес он благословение Святой Афонской Горы и святого старца, постригшего его, на киеворусскую землю, чем на века связал Святую Русь и Святой Афон узами благодатной преемственности.

23 июля Митрополит Онуфрий с членами делегации Украинской Православной Церкви и в сопутствии представителей Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря отправятся в Киев для продолжения юбилейных торжеств, начатых на Святой Горе.

После Святой Горы торжества в честь знаменательного юбилея переместятся в Киев, где они по решению Священного Синода Украинской Православной Церкви запланированы на 27–28 июля. Делегацию Церкви с Афона в Киеве будут встречать многочисленные верующие, которые ныне идут к Киево-Печерской Лавре пешим Крестным ходом через всю страну с Востока и Запада, от Святогорской и Почаевской Лавр. В этом году торжества в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне фактически совпадают с Днем Крещения Руси и памятью св. равноапостольного князя Владимира Киевского. Такое совпадение не случайно, ведь именно святой князь Владимир является одним из созидателей и ктиторов Древнерусской лавры на Афоне, посвященной Пресвятой Богородице.

 

 

Форумы