• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Последний священник, прошедший через концлагерь Дахау, умер в возрасте 102 лет

«Единственное утешение мы находили в молитве и в планах побега»

 

ДРЕЗДЕН. Последний священник римско-католической церкви, переживший заключение в печально известном концлагере Дахау, умер в возрасте 102 лет, сообщает сайт Christiantoday.

Отец Герман Шейперс был арестован нацистами за свое усердное служение Богу. В некрологе, опубликованном германским агентством новостей KNA, говорится: «Он был арестован в октябре 1940 года и отправлен в Дахау через четыре месяца, формально за то, что симпатизировал пленным польским работникам, служил мессу и исповедовал их. В его личном деле, которое чудом сохранилось, указывается истинная причина ареста: «Шейперс является фанатичным проповедником католицизма и его проповеди могут вызвать волнения среди населения».

Сам Шейперс вспоминал, что начальник лагеря встретил его и других заключенных словами: «У вас теперь нет ни достоинства, ни прав, и не ждите никакой помощи. Здесь вас ждет либо работа, либо смерть». Как известно, часть заключенных в Дахау были в прошлом священниками. Из 2720 заключенных служителей культа, примерно 95 процентов были католическими священниками. В лагере им приходилось заниматься тяжелым физическим трудом, а кормили их только водянистой похлебкой. Тех, кто не мог работать достаточно быстро, жестоко хлестали плетьми, подвешивали за руки и поливали ледяной водой, очень многие гибли.

В своих мемуарах, опубликованных под названием «Итоговый баланс – жизнь священника при двух диктатурах», Шейперс пишет: «Единственное утешение мы находили в молитве и в планах побега». Ему удалось избежать отправки в газовую печь только потому, что его сестра Анна организовала поддержку и обращения прихожан, и власти побоялись вызвать волнения.

После освобождения из лагеря, Шейперс вернулся в Дрезденскую епархию Восточной Германии и продолжал свою духовную службу, одновременно выступая против властей. После воссоединения Германии и открытия архивов оказалось, что за его деятельностью пристально следили агенты Штази, и на него было заведено дело «о ведении подрывной пропаганды», то есть с той самой формулировкой, с которой он некогда угодил в Дахау.

Отец Шейперс родился 24 июля 1913 года, а скончался 2 июня в городке Охтруп, немного не дожив до своего 103-летнего юбилея.

Форумы