Кардинал Маркс принес извинения за баварского епископа, участвовавшего в резне во время Второй мировой войны

Матиас Дефреггер, вспомогательный епископ Мюнхенской архиепископии, ранее был капитаном 114-й егерской дивизии Вермахта

 

МЮНХЕН. Кардинал Рейнхард Маркс в воскресенье, 9 июля 2023 года, попросил за эпизод резни в Италии во время Второй мировой войны по приказу человека, который впоследствии стал епископом в Мюнхене, сообщило информационное агентство CNA.

До того, как в 1968 году Матиас Дефреггер стал вспомогательным епископом Мюнхенской и Фрайзингской архиепископии, он носил другую униформу. Будучи капитаном 114-й егерской дивизии Вермахта, он руководил мрачной главой истории. Его отряд летом 1944 года унес жизни 17 ни в чем не повинных мужчин и поджег деревню Филетто-ди-Камарда.

9 июля нынешний архиепископ Мюнхена оказался лицом к лицу с потомками тех жертв. Кардинал Маркс благодарил жителей Филетто за их «мужество в противостоянии прошлому» и за их «отказ замять историю под ковер».

«Мы чувствуем, как важно не забывать», — сказал он. — «Подавление истории не поможет построить хорошее будущее».

Вторая мировая война близилась к концу в Италии, когда произошла резня. Немецкий Вермахт отступал, союзники во главе с США только что вошли в Рим. Тем не менее, в небольшом поселении Филетто ди Камарда, недалеко от Аквилы, война была далека от завершения. После нападения итальянских партизан генерал-майор Ханс Бёльсен приказал провести жестокую «репрессалию». Дефреггер, как сообщается, неохотно передал приказ, который привел к казни по меньшей мере 17 невинных мужчин в возрасте от 20 до 65 лет и сожжению их деревни.

Когда дым войны рассеялся, Дефреггер, родившийся в 1915 году, внук тирольского художника Франца фон Дефреггера, искал утешения в священстве. Он учился в иезуитском коллегиуме в Австрии и был рукоположен в священники в 1949 году в своем родном городе Мюнхене.

Благодаря харизме и компетентности Дефреггера бывший офицер Вермахта быстро поднялся по служебной лестнице в Баварской епархии, кульминацией чего стало его назначение Папой Римским Павлом VI вспомогательным епископом.

И все же тень его прошлого никогда не была далеко позади. «Дело Дефреггера» попало в заголовки газет в 1960-х годах из-за утверждений, что мюнхенский кардинал Юлиус Дёпфнер знал о действиях популярного прелата во время войны, когда рукополагал его.

Немецкие и английские СМИ освещали «дело Дефреггера» в 1960-х годах. Католический журнал «The Tablet» отметил, что ни папский нунций, ни Конгрегация епископов в Риме не знали о том, что журнал назвал «делом Филетто», когда они «передали и одобрили» назначение Дефреггера епископом. Другие СМИ сообщили, что епископ в 1969 году просил у жителей Филетто прощения.

В конечном итоге, несмотря на длительные судебные расследования и несколько судебных разбирательств в Италии и Германии, Дефреггер так и не был признан виновным.

Размышляя об этих воскресных событиях, Маркс подчеркнул «важность нравственных поступков даже на войне и мужество смотреть в лицо своему прошлому». Он посетовал, что этого не было сделано в случае с Дефреггером, и извинился за неспособность епархии противостоять правде.

«Никогда не стоит скрывать правду», — сказал он. — «Но крайне важно всегда смотреть на правду и делать из нее импульс для движения вперед».

В 2023 году живописный город Пёккинг в Верхней Баварии, где Дефреггер жил, когда вышел на пенсию и вплоть до своей смерти в 1995 году, принял важное решение. После критического изучения наследия Дефреггера и при поддержке профессора краеведения Мариты Краусс городской совет проголосовал за изменение названия небольшой улицы, названной в его честь.

Этот шаг отразил растущее осознание и признание противоречивых аспектов прошлого Дефреггера даже в сообществе, которое помнило его в первую очередь как харизматичного и набожного проповедника.

В 2022 году делегация из Пекинга отправилась в Филетто, чтобы присутствовать на мероприятии в память резни 1944 года. В этом году жители Филетто ответили взаимностью на визит, отправившись в Баварию.

В качестве символического жеста этой небольшая улица в Пёкинге, когда-то названная в честь Дефреггера, с этого года носит имя «Филетто».

Форумы