• Источник:
  • Седмица.Ru

Патриарх Варфоломей во главе делегации Константинопольской Православной Церкви прибыл на Крит

Патриарх прибыл на Собор, который несколько Поместных Церквей просили отложить
АФИНЫ. 15 июня 2016 г. Патриарх Варфоломей во главе делегации Константинопольского Патриархата прибыл в аэропорт Ханья на острове Крит для участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Десятки чиновников встречали Константинопольского Патриарха в аэропорту Ханья, где были приняты драконовские меры безопасности со стороны греческой полиции. У трапа самолета, которым Предстоятель Константинопольской Православной Церкви прилетел на Крит, был выстроен почетный караул воинов Вооруженных сил Греции.

Глава Константинопольской Православной Церкви выступил в аэропорту с краткой речью.  Патриарх Варфоломей, в частности, сказал, имея в виду предстоящий Собор: «Конечно, радость исторического события омрачает решение некоторых Церквей не приезжать на Святой Собор». Патриарх Константинопольский высказал пожелание, чтобы упомянутые Поместные Православные Церкви пересмотрели свое решение и все же прибыли на Крит.

Как стало известно незадолго до прибытия Патриарха Варфоломея, делегация Сербской Православной Церкви во главе с Патриархом Иринеем, который ранее обратился к Патриарху Варфоломею с призывом отложить Собор, все же прибудет 16 июня на Крит. Глава епархии Сербской Православной Церкви в Черногории митрополит Амфилохий уже официально уведомил об этом архиепископа Критского Иринея.

В Константинопольской Патриархии считают, что Поместные Церкви, отказавшиеся участвовать в Критском Соборе, еще могут успеть пересмотреть свое решение «в последнюю минуту», тем более, что утром в пятницу 17 июня состоится синакс Предстоятелей Поместных Православных Церквей, который предварит проведение Собора.
Форумы