Сербская Православная Церковь примкнула к числу критиков Критского Собора

В Сербской Церкви указали на то, что Собор не будет иметь характера Всеправославного
БЕЛГРАД. 9 июня 2016 г., в праздник Вознесения Господня, Патриарх Сербский Ириней от лица Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви опубликовал заявление по поводу предстоящего Святого и Великого Собора Православной Церкви, а также послание на имя Патриарха Константинопольского Варфоломея по тому же вопросу.  Документы размещены на официальном сайте Сербской Православной Церкви.

В заявлении содержится призыв отложить проведение Святого и Великого Собора «до урегулирования разногласий между Поместными Православными Церквами».

В Сербской Православной Церкви считают, что «перед проведением этого исторического события необходимо устранить разногласия между Поместными Церквями для достижения консенсуса и принятия документов».

После того, как Болгарская, а затем и Антиохийская Православные Церкви объявили, что они будут участвовать в предстоящем Всеправославном Соборе, а Русская Православная Церковь предложила экстренно рассмотреть сложившуюся ситуацию на предсоборном совещании,  Сербская Православная Церковь также присоединилась к числу сомневающихся в целесообразности проведения Всеправославного Собора на Крите в июне 2016 г.

Однако несмотря на то, что предстоящий Собор уже с очевидностью не будет иметь характера Всеправославного, Константинопольский Патриархат объявил, что Собор состоится в запланированные сроки.

В свою очередь, Сербская Православная Церковь предлагает следующий компромисс:  Собор на Крите состоится, но будет иметь характер не Всеправославного Собора, а межправославной предсоборной встречи.
 
Форумы