В Черногории медленно исчезает уникальная церковь эпохи правления Неманичей

Церковь Святого Димитрия была построена в замке Нехай, недалеко от Сутоморе, примерно в XIII – начале XIV в.

 

ПОДГОРИЦА. На равнине Спич, где расположен современный город Сутоморе в Баре, Черногория, веками стояли православные храмы, которые пережили османское нашествие. Одним из них является церковь Св. Димитрия Солунского в замке Нехай, недалеко от Сутоморе.

Однако сегодня эта уникальная церковь находится под угрозой исчезновения. Церковь, подвергшаяся частичной реставрации в 2005 году, с тех пор медленно разрушается.

Как и в любой крепости, в Нехае есть своя церковь – храм Св. Димитрия. Однако, в отличие от других мест, здесь церковь была построена раньше крепостных стен. По мнению исследователей, церковь Святого Димитрия была построена примерно в XIII – начале XIV века, задолго до возведения венецианских оборонительных стен.

Вероятно, первое здание храма заложил Сербский король Стефан Урош II Милутин (правил с 1282 по 1321 год) из династии Неманичей, сын Елены Анжуйской и Стефана Уроша I Великого.

Согласно преданию, Милутин хотел построить церковь и город на восточной стороне Велье Града, над самим Нехаем. Все было подготовлено к закладке первого камня. По легенде, при закладке фундамента якобы зарезали петуха. Но безголовый петух захлопал крыльями и, прокукарекав, улетел. Он якобы упал там, где сегодня стоит церковь и крепость.

Храм был задуман как однонефный, с прямоугольным основанием и полукруглой алтарной апсидой. С восточной стороны церкви раньше находился алтарь, который был пристроен позже. Здание построено из камня, расположенного горизонтальными рядами. Крыша церкви двускатная и когда-то была покрыта каменными плитами.

В церкви имеются два прямоугольных оконных проема, на алтарной апсиде и южной стене. Пол в церкви сделан из битых каменных плит. Внутри церковь покрыта частично сломанным полукруглым сводом из известняка. На церкви есть 4 металлических стяжки. Интерьер церкви некогда был покрыт фресками и был весьма красочным.

Сегодня церковь находится в руинах. Обрушились свод в восточной и западной частях, а также часть алтарной апсиды, западная и южная стены. Трещины видны на всех стенах. Крыша сегодня не имеет кровельного покрытия. Плиточный пол находится в плохом состоянии, а в западной части храма он исчез вовсе.

Церковь ранее была оштукатурена и внутри, и снаружи. Небольшие оштукатуренные поверхности сегодня видны в алтарной апсиде, а также в западной части южной и северной частей церкви. На церкви еще сохранились металлические стяги, но сегодня они утратили свою функцию.

Церковь Св. Димитрия – единственная церковь на этой территории, расписанная фресками. Еще в 1933 году, когда церковь ремонтировалась, можно было увидеть контуры отдельных фресок, особенно выделялась фреска Пресвятой Богородицы на восточной стороне церкви, над алтарем.

Как и другие церкви того периода, она была покрыта плитами разного размера и формы.

Церковь явно имела один неф, в котором было два алтаря. Это самая важная и яркая деталь храма. Считают, что в храме после того, как в этот регион пришли венецианцы, было именно два алтаря – католический и православный. Но позднее остался только один – православный, сохранившийся до наших дней. Однако на чем основано предположение о двух-конфессиональном характере Димитриевской церкви, не уточняется.

Во время последнего сильного землетрясения в 1979 году церковь сильно пострадала, а ее частичная реставрация была завершена в 2005 году. С тех пор она медленно разрушается.

Несмотря на всю небрежность отношения к ней, эта культурная ценность сохранила все значимые элементы, делающие ее узнаваемой. Она была взята под охрану государства в 1957 году.

Рядом с церковью также находится археологически неисследованное кладбище, где похоронены как православные, так и католики.

Крепость Хай-Нехай расположена в паре километров к северо-западу от Бара, недалеко от города Сутоморе. Церковь стоит на вершине горы Созин, на высоте 180 метров над городом.

Первые упоминания о крепости датируются 1552 годом. На протяжении веков ею владели турки, венецианцы и черногорцы, поэтому ее архитектурный облик представляет собой смесь всех трех культур. Во время турецко-черногорской войны 1877-1878 годов крепость навсегда отошла Черногории.

Состояние разрушенной церкви сегодня выглядит душераздирающе. Власти Черногории, отвечающие за сохранность культурных ценностей, к сожалению, не заботятся об уникальном храме. Возможно, название места, где находится церковь, определило ее судьбу, шутят местные жители: увы, никого не волнует состояние церкви в Нехае.

Форумы