• Автор:
  • Владимирцев Олег

В пригороде Манчестера построят новую мечеть со 130-метровыми минаретами

Новое трехуровневое здание мечети будет располагаться в комплексе с исламским центром
ЛОНДОН. В Болтоне, пригороде Манчестера, планируется строительство новой мечети общей площадью почти 6000 кв. метров, с основным зданием высотой 25-метров с куполом и двумя 130-метровыми минаретами, сообщает местной издание Bolton News.

Владельцы мечети «Мекка» и исламского центра, располагающихся в старом викторианском здании школы, планируют строительство значительно большей по размерам мечети на свободном, по их мнению, земельном участке в центре города.

Новое трехуровневое здание мечети будет располагаться в комплексе с новым планируемым исламским культурным центром и парковкой на 90 машино-мест. По краям территории будут располагаться два минарета высотой в 130 метров. Комплекс будет включать отдельные молельные комнаты и комнаты для омовений для женщин, основной молельный зал, комнаты для похоронных церемоний, конференц-залы, столовую.

Представители мечети «Мекка» выражают уверенность, что план строительства будет утвержден городскими властями, поскольку вместимость прежней  мечети уже достигла пределов, а новый объект отвечает религиозным и нерелигиозным потребностям местых общин.

Здание прежней мечети (школы) планируется продолжить эксплуатировать и дальше, уже в качестве образовательного центра.

По словам учредителей мечети, план строительства прошел общественное обсуждение в период с 2014 г по 2015 г – в городе проходили общественные слушания совместно с местными жителями, раздавались листовки. На данный момент план ожидает рассмотрения городской администрацией.

Несмотря на заверения представителей мусульманского сообщества о том, что вопрос с общественным одобрением решен, в Болтоне ранее не раз проходили массовые выступления местных жителей против строительства новых мечетей. О  крупной акции против строительства очередной мечети сообщаолось в 2014 году. когда сотни жителей Болтона вышли на улицы с требованием не допустить строительства новой мечети на Эстли Бридж вместимостью 1000 человек. Также ранее сообщалось о многотысячных противостояниях в Болтоне между местными жителеми при поддержки движения Английская лига защиты (EDL) и националистической партии BNP против мусульман-мигрантов и социалистических так называемых антифашистских движений.
Форумы