Патриарх Варфоломей совершил богослужение в Эфесе по случаю дня памяти св. апостола Иоанна Богослова

Литургия была совершена в развалинах собора, посвященного Апостолу любви
 
СТАМБУЛ. Константинопольский Патриарх Варфоломей совершил в воскресенье, 8 мая 2016 г., Божественную литургию по случаю праздника Антипасхи и дня памяти святого Иоанна Богослова в развалинах собора, посвященного Апостолу любви в древнем Эфесе, сообщило интернет-издание Φως Φαναρίου. 
 
Собор был построен на месте, где был погребен любимый ученик Иисуса Христа, чьи последние годы жизни прошли в Эфесе. Мощи св. Иоанна Богослова никогда не обретались — по преданию, на месте его погребения в день его памяти в древности появлялся розовый налет, который благоговейно собирали эфесские христиане.
 
Во время визита в древнюю область Иония Константинопольский Патриарх в  тот же день , 8 мая,торжественно открыл недавно восстановленную церковь святого Иоанна Предтечи в Сиринце около Измира. 
 
Затем Предстоятель Константинопольской Православной Церкви возглавил вечернее богослужение в бывшем соборе, где проходил Третий Вселенский Собор в Эфесе в 431 г. 
 
Еще одну Божественную  литургию Патриарх Варфоломей возглавил в понедельник 9 мая 2016 г. в церкви святых равноапостольных Константина и Елены в Менмене, городе, также расположенном в регионе Измира.
 
Форумы