Прокуратура остановила строительство мечети в столице Болгарии









В Софии не может начаться строительство мусульманского центра и новой мечети, согласно резолюции Верховной административной прокуратуры Болгарии. Центр должен был быть построен в квартале "Малинова долина".

СОФИЯ. В Софии не может начаться строительство мусульманского центра и новой мечети, стало ясно из резолюции Верховной административной прокуратуры Болгарии. Центр должен был быть построен в квартале "Малинова долина".


Прокуратура объясняет, что "согласно действующему законодательству разрешение на строительство мечети на этом земельном участке может быть выдано только после предварительного изменения действующего плана регуляции и застройки в разделе "предназначение земельного участка".


В отдел по архитектуре и градостроительству столичной мэрии, однако, не поступили такие инвестиционные проекты. Не поступила и заявка на строительство молитвенного дома в районе "Студентски", объясняют в прокуратуре.


"Мы еще не получили письма из прокуратуры. Если есть какие-то недочеты, мы их устраним и опять подадим заявку на строительство", - заявил корреспонденту газеты "Сега" главный секретарь муфтията Хусейн Хафызов. Он сказал также, что по различным причинам начало строительства откладывается уже семь лет, и если постановление прокуратуры - просто очередная проволочка, то муфтият обратится в суд.


Муфтият купил землю в квартале Малинова долина за 500 тыс. долларов, подаренных международной организацией "Исламская конференция". По словам главного муфтия Мустафы Хаджи, мусульманский центр предназначен для нужд Высшего исламского института. В центре будут расположены административное здание, образовательный, конгрессный и медицинский центры, общежития, мечеть, спортивный зал, библиотека и супермаркет.

Форумы