В монастыре Высоки Дечани в Косово предотвращен теракт, который намеревались совершить исламисты

Четверо вооруженных исламистов арестованы перед главными воротами монастыря

ПРИШТИНА. Четверо вооруженных исламистов были арестованы перед главными воротами монастыря Высоки Дечани в Косово. Расследование инцидента идет полным ходом, сообщил в воскресенье, 31 января 2016 г. игумен Дечанского монастыря Савва (Янич) в интервью агентству Танюг, которое цитирует официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Косовские учреждения с очевидностью имеют дело с проявлением религиозного экстремизма, заявил глава Сербской правительственной службы для Косово и Метохии Марко Джурич.

Четыре косовских албанцев из различных частей Косово - Гниляне, Урошевац, Призрен и Дьяковиц --были арестованы около 21:00 в субботу, 30 января перед главными воротами монастыря, куда они прибыли на автомобиле с номерными знаками Урошеваца.

В ходе совместной операции Косовская полиция и представители KFOR попросили, чтобы прибывшие мужчины показали свои документы и обыскали автомобиль. Они нашли в машине автомат Калашникова с боеприпасами и пистолетом, а также некоторые экстремистские исламистские книги, сообщил игумен Савва.

Этот инцидент еще раз подтвердил, что присутствие войск KFOR крайне важно для безопасности Деченского монастыря, который числится в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, подчеркнул игумен Сава.

Между тем, в своем заявлении для местных СМИ официальный представитель Косовской полиции Баки Келани сказал, что вооруженные люди, которые были арестованы близ Дечанского монастыря, якобы не имели никакого отношения к терроризму и могут быть привлечены к ответственности только за незаконное владение оружием.

Однако игумен Савва по этому поводу заметил, что помимо оружия албанцы везли в своем автомобиле исламистскую литературу, и такое поведение весьма далеко от обычного случая незаконного владения оружием. Арестованные были определенно не туристы, и в полиции должны расследовать, что делали эти вооруженные люди около монастыря глубокой ночью, считает настоятель Дечанской обители.

Поспешное заявление Келани, который пытается выгородить вооруженных ваххабитов и представить их как не имеющих никакого отношения к терроризму, оскорбительно для здравого смысла и разрушительно для доверия Косовской полиции, подчеркнул игумен Савва.

Форумы