• Источник:
  • Седмица.Ru

В Сербии отметили 11-ю годовщину погромов в Косово и Метохии

17-18 марта 2004 г. погибло 19 сербов, более 4000 сербов были вынуждены покинуть свои дома, уничтожено 35 церквей и монастырей

БЕЛГРАД. В Сербии прошли памятные мероприятия в память 11-й годовщины погрома в Косово и Метохии, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

17-18 марта 2004 г. в результате массовых нападений албанцев в Косово и Метохии погибло 19 сербов, более сотни получили физические повреждения, было сожжено и разрушено около 900 домов, более 4000 сербов были вынуждены покинуть свои дома, уничтожено 35 церквей и монастырей, переживших османское владычество и две мировых войны в ХХ в. Это произошло несмотря на присутствие в Косово и Метохии более тысячи представителей международных миротворческих сил, а также Косовской полиции, которые не приняли каких-либо мер для предотвращения погрома.

За прошедшие 11 лет не было проведено масштабного расследования, не были найдены организаторы массовых и скоординированных вандальских нападений. Несколько лиц получили чисто символические наказания. Так, четыре косовских албанца за осквернение фресок в церкви Богородицы Левишской в Призрене, памятнике XIV века, охраняемом Юнеско, получили всего по 4 месяца условно.

К сожалению, никаких мер не принимается и по продолжающимся случаям осквернения сербских святынь и домов. Все это свидетельствует о высокой степени вероятности повторения подобных трагических событий, предполагающих систематическое уничтожение сербского наследия в этом крае.

Сербская Православная Церковь прикладывает все возможные усилия для сохранения православных святынь в крае. За прошедшие годы было обновлено около 70% разрушенных или уничтоженных объектов. Одним из достижений является восстановление здания Призренской семинарии на средства Совета Европы. Также были обновлены временно опустевшие приходы в косовских городах Призрене, Приштине, Печи, Урошевце, Вучитрине и Истоке, но для возвращения сербских беженцев в эти местах еще не созданы необходимые условия безопасности и этнической толерантности.

Настоятельница женского монастыря Девич игуменья Анастасия в интервью сербскому порталу «Vesti online» вспоминает, что в её обители, расположенной в самом сердце Косово и Метохии, помощи у Бога раньше часто просили даже местные албанцы. Но 18 марта 2004 г. силы французского отряда КФОР с трудом смогли эвакуировать из окруженного несколькими сотнями разъяренных албанцев монастыря 6 монахинь, большинство из которых были преклонного возраста. Вернувшись в монастырь, сестры нашли обгоревшие стены, порубленные иконы и оскверненные мощи св. Иоанникия Девичского. Сейчас постепенно продолжается процесс восстановления обители, но в округе совсем не осталось сербского населения, поэтому редко какой посетитель сюда заглядывает.

«Некогда в Девич приходили многочисленные сербы и албанцы, и даже в коммунистическое безбожное время о здравии и исцелении они молились перед мощами св. Иоанникия Девичского, оставляли для монастыря помощь. Еще в 70-80-х гг. ХХ в. у поарнаученных (обращенных в ислам) сербов существовала традиция в день св. Георгия Великомученика массово приходить в монастырь, так как они помнили о своей связи со св. Георгием (о семейном дне памяти). А затем зло вошло в людей, они стали осквернять и поджигать святыни, в которых их отцы и деды молились Богу, даже когда уже не были православными. Страшно, как бы не повторилось это», — сказала игуменья Анастасия.

Форумы