В Ватикане арестовали двух человек по обвинению в утечке конфиденциальных документов

Под стражу взяты священник-испанец и мирянка-итальянка

ВАТИКАН. В Ватикане арестовали двух человек - священника-испанца и мирянку-итальянку в связи с обвинениями в утечке конфиденциальных документов, сообщило информационное агентство CWN.

Монсеньор. Лусио Анхел Вальехо Бальда (Lucio Angel Vallejo Balda), секретарь Ватиканской префектуры по экономическим вопросам, и Франческа Каоки (Francesca Chaouqui), публицистка, которая служила в качестве консультанта Ватикана, были арестованы по итогам расследования, которое уже в течение нескольких месяцев велось по поводу несанкционированного копирования и утечки конфиденциальных документов.

Франческая Каоки, как сообщается, уже отпущена на свободу после того, как она согласилась сотрудничать со следствием. Монсеньор. Вальехо все еще остается под стражей в Ватикане.

Аресты имели место в условиях, когда Ватикан готовится к публикации двух новых книг, которые, как сообщается будут разоблачать коррупцию и конфликты внутри Римской курии. Итальянские издатели обеих книг сказали, что они написаны на основе утечек конфиденциальной информации.

Монсеньор. Вальехо и Франческа Каоки были членами специальной комиссии, назначенной Папой Франциском в июле 2013 г., чтобы рекомендовать изменения в экономических делах Ватикана. Монсеньор. Вальехо был секретарем этой комиссии, и рекомендовал назначение в ее состав Франчески Каоки. Эта комиссия была распущена после того, как она подготовила свой доклад. Когда Секретариат по вопросам экономики был создан по итогам доклада комиссии, монсеньор Вальехо не был назначен членом этой новой влиятельной службы Ватикана.

Эти две книги, запланированные к публикации на нынешней неделе, - "Торговцы в храме" Джанлуиджи Нуцци (Gianluigi Nuzzi) и "Алчность" Эмилиано Фиттипальди (Emiliano Fittipaldi), как ожидается, предадут огласке новую секретную информацию о хозяйственных делах Ватикана. Следователи, судя по всему, пришли к выводу, что Вальехо и Каоки были источниками информации для авторов обеих книг.

В официальном заявлении, опубликованном 2 ноября пресс-службой Ватикана, по сути, было признано, что аресты Вальехо и Каоки связаны с предстоящим выходом в свет новых разоблачительных книг. "Публикации такого рода не способствуют каким-либо образом внесению ясности и торжеству истины, а, скорее, напротив, ведут к созданию беспорядка и тенденциозных интерпретаций", - отмечается в заявлении пресс-службы Ватикана по поводу осуществленных арестов.

Новый скандал с утечкой конфиденциальных документов Ватикана вновь заставил вспомнить о т.н. "Vatileaks" - скандал, который возник в течение последних месяцев понтификата Бенедикта XVI. Джанлуиджи Нуцциi, автор одной из новых книг, которые будут опубликованы на этой неделе, также послужил каналом для самых разрушительных откровений "Vatileaks". Ватикан счел скандал "Vatileaks" результатом деятельности камердинера бывшего понтифика Паоло Габриэле, объявив, что он действовал в одиночку. Однако некоторые наблюдатели по-прежнему убеждены, что в скандал были вовлечены и другие лица. В частности, известный специалист по Ватикану - итальянский журналист Сандро Маджистр считает, что в 2013 году Франческа Каоки также была связана с утечкой документов, послужившей причиной скандала "Vatileaks".

Каоки была в центре внимания в спорах вокруг Ватикана в 2013 году, когда журналисты обратил внимание на ее комментарии в Twitter и Facebook, в которых она обвиняла госсекретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне в коррупции, писала, что Папа Бенедикт болен лейкемией. а также заявила, что известный итальянский политик является гомосексуалистом. Позже Каоки сказала, что она не делала этих комментариев, а ее страницы в социальных сетях были взломаны.

Каоки и монсеньор. Вальехо также оказались под пристальным вниманием СМИ в апреле 2014 года, когда они организовали роскошный обед для VIP-персон, посетивших церемонии канонизации Пап Иоанна XXIII и Иоанна Павла II. Папа Франциск, как сообщалось, был возмущен обедом, стоимость которого превысила $ 25 000.

 

Форумы