В США вандалы осквернили погребение "апостола Калифорнии", только что канонизированного Папой Франциском

Преступники проникли в храм, где похоронен Хуниперо Серра

НЬЮ-ЙОРК. В ночь на 26 сентября неизвестные вандалы перебрались через стену Калифорнийской миссионерской церкви, где похоронен Хуниперо Серра, только что канонизированный Папой Франциском в ходе визита в США. Злоумышленники свалили на землю статую святого и опрокинули надгробные камни на церковном кладбище. Слова «святой геноцида» были оставлены вандалами на стене церкви Сан-Карлос Борромео де Кармело Миссьон, согласно сообщению местных средств массовой информации, на которые ссылается информационное агентство CWN.

Ранее коренные американцы уже выражали свой протест против решения Папы Франциска канонизировать Хуниперо (иначе — Джуниперо) Серра, который, по их мнению, вместе с испанскими войсками помогал в XVIII в. порабощать и эксплуатировать индейцев.

Хуниперо Серра является единственным испанцем, скульптура которого представлена в Капитолии. Однако незадолго до официальной канонизации Серра калифорнийский сенатор Рикардо Лара предложил удалить из вашингтонского Капитолия статую католического миссионера. По мнению сенатора, результат миссии Серры весьма «спорный».

Родившийся на Мальорке Хуниперо Серра вступил во Францисканский орден в 1730 г. Будучи профессором теологии, он оставил комфортную жизнь и присоединился к миссии в Новом Свете. Его миссия была успешной. Вдоль западного побережья между Сан-Диего и Сан-Франциско были крещены более 90 тыс. индейцев. Но принявшие Христианство индейцы стали практически заключенными на территории миссии. Тех, кто пытался бежать, преследовали солдаты. Крещеные туземцы были вынуждены отказаться от родного языка, традиционной одежды, продуктов питания, обычаев. Десятки тысяч умерли от эпидемий, завезенных из Европы, против которых у них не было иммунитета. Из примерно 310 тыс. коренных жителей, проживавших в 1769 г. на территории нынешней Калифорния, через 100 лет осталась только шестая часть.

Форумы