Новый дипломатический пакт между США и Кубой подписан в офисе госсекретаря Ватикана

Папа Франциск выступил посредником в восстановлении дипломатических отношений

ВАТИКАН. Новый дипломатический пакт между США и Кубой, которым официально заканчивается многолетний период отсутствий дипломатических отношений между странами, подписан 18 сентября 2015 г. в офисе госсекретаря Ватикана.

Кубинские и американские представители приехали в госсекретариат Ватикана, чтобы подписать два соответствующих документа в присутствии кардинала Пьетро Паролина, госсекретаря Святого Престола, который «действовал почти как гарант слова, которое они дали друг другу», сообщил архиепископ Анджело Беччиу (Angelo Becciu), заместитель госсекретаря.

В интервью с итальянскому телеканалу TV2000 архиепископ Беччиу подчеркнул важность роли Папы Франциска в достижении соглашения между США и Кубой. «Они горячо попросили Папу помогать им. И Папа не отказал», — сказал прелат.

Архиепископ Беччиу сказал, что во время своего предстоящего визита в США Папа Франциск, вероятно, возобновит регулярный призыв Ватикана к снятию американского эмбарго в отношении Кубы. Он также отметил, что президент США Барак Обама уже выразил готовность сделать все необходимое, чтобы голосование в Конгрессе привело к снятию санкций с Кубы.

Форумы