Почтовая марка с изображением Святейшего Патриарха Алексия II будет выпущена в России

Почтовая марка с изображением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будет выпущена в России. Национальная академия филателии РФ уже взяла на себя инициативу подготовить ряд эскизов.
МОСКВА. Почтовая марка с изображением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будет выпущена в России.

Национальная академия филателии РФ уже взяла на себя инициативу подготовить ряд эскизов. К работе над ними была привлечена выпускница Строгановского художественно-промышленного университета Ольга Иванова, успевшая заявить о своем мастерстве рядом оригинальных графических работ, пишет газета "НГ-Религии".

"Работая над эскизами, — рассказывает она, — я старалась в композиции будущей марки воплотить два главнейших дела Патриарха — восстановление Русской Православной Церкви и ее объединение с Зарубежной Церковью".

Художница творчески подошла к раскрытию заданной темы, предложив, в частности, ароматизировать марку запахом ладана, что современные полиграфические средства позволяют сделать.

Как отмечает президент Национальной академии филателии Андрей Стрыгин, ни в одной стране невозможно выпустить новую марку без одобрения почтового ведомства, но возможны и внегосударственные формы обращения почтовых знаков, не противоречащие закону.

Так, по его словам, совсем недавно с ведома греческой почты вышла серия марок для монастырей Горы Афон, в том числе — Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Эти марки продаются только в двух центрах Афона, но могут быть использованы в качестве знаков почтовой оплаты повсеместно на греческой территории.

А.Стрыгин также констатировал, что православная тематика прочно утвердилась на отечественных почтовых марках. В качестве примера он привел серии марок "Почты России", посвященные древним монастырям, приходам Русской Православной Церкви За рубежом, праздничные Рождественские и Пасхальные выпуски. Кроме того, каждый год поочередно в разных городах проводятся филателистические выставки "Православие и культура".
Форумы