Папский совет по пастырской помощи мигрантам и путешествующим вновь стал самостоятельной структурой Римской курии

РИМ. Папа Римский Бенедикт XVI назначил архиепископа Антонио Мария Вельо президентом Папского совета по пастырской помощи мигрантам и путешествующим. Таким образом восстановлена самостоятельность этого органа Римской курии, который с 2006 года был временно объединен с советом «Справедливость и мир» под началом кардинала Ренато Раффаэле Мартино.


Кардинал Мартино оставляет пост главы органа, занимающегося мигрантами, в связи с достижением канонического возраста – ему сейчас 76 лет. Кто станет президентом «Справедливости и мира», пока что не объявлялось. Эксперты не исключают, что Мартино останется его главой вплоть до публикации новой папской энциклики «Caritas in Veritate».


Антонио Мария Вельо (Antonio Maria Vegliò) родился 3 февраля 1938 в Мачерате-Фельтрии (итальянская область Марке), стал священником  в 1962 г. Изучал каноническое право. В 1968 г. поступил на дипломатическую службу Ватикана, служил в представительствах Святого Престола в Великобритании, Перу, на Филиппинах, в Сенегале. В 1985 хиротонисан в титулярного архиепископа Экланумского и назначен пронунцием в Папуа – Новой Гвинее и на Соломоновых островах. В 1989 назначен пронунцием в Сенегале, Мали, Кабо-Верде и Гвинее-Биссау, в 1994 – возведен в ранг нунция, в 1997 – назначен нунцием в Ливане и Кувейте. В апреле 2001 г. архиепископ Вельо был назначен секретарем Конгрегации католических церквей восточного обряда и оставался на этом посту до последнего времени

Форумы