• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Индонезии подожгли две протестантские церкви

Предполагают, что церкви пострадали в отместку за нападение на мечеть в провинции Папуа

ДЖАКАРТА. В индонезийской провинции Центральная Ява подожжены 2 протестантские церкви. Согласно AsiaNews, храм в Пурвореджо и молитвенный дом в Бантул (Джокьякарта), вероятно, пострадали в отместку за нападение на мечеть в Толикара, провинция Папуа. В результате поджога мечети погиб 1 и ранены 12 человек.

20 июля группа неизвестных подожгли протестантскую церковь в Пурвореджо. По словам местного пастора Ибну Прабово, серьезно поврежден фасад здания.

Днем ранее облили бензином и подожгли дом молитвы в Бантул. Виновные также пока не найдены.

Пастор Прабово, комментируя инциденты, отметил, что отношения между местными христианами и мусульманами всегда были хорошие, характеризовались диалогом и сотрудничеством. В последнее время «провокационные действия подрывают межконфессиональное согласие».

Декан Института философии и теологии Фаджара Тимура - священник Нелес Тебей - рассказал, что поджог мечети в Толикара стал первой атакой на мечети в Папуа. В провинции давно устоялась анимистическая традиция, поверья которой запрещают папуасам разрушать религиозные объекты. Аборигены верят, что повреждение религиозных сооружений станет причиной «бед и принесет необратимые отрицательные последствия для семьи, общества и окружающей среды».

Тебей призвал власти провести тщательное расследование, которое, возможно, сможет облегчить религиозную напряженность. В настоящее время полиция занимается 29 подозреваемыми.

Индонезия является самой густонаселенной мусульманской страной в мире. В последние годы здесь наблюдается увеличение числа проявлений нетерпимости в отношении меньшинств: христиан, мусульман ахмади и др.

Форумы