Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в хиротонии нового епископа Православной Церкви в Чешских землях и Словакии

ПРАГА. 14 февраля в Оломоуце (Восточная Чехия) состоялась хиротония наместника монастыря в честь священномученика Горазда Богемского в Грубе Врбце архимандрита Иоакима (Грди) во епископа Годонинского, викария Оломоуцкой епархии.


По приглашению Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в хиротонии принял участие архиепископ Берлинский и Германский Феофан.

Божественную литургию и архиерейскую хиротонию епископа Иоакима в оломоуцком кафедральном соборе в честь равноапостольного святителя Горазда Охридского совершили Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, митрополит Австрийский Михаил (Константинопольский Патриархат), архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Оломоуцкий и Брненский Симеон, епископ Михайловский Георгий.

В богослужении также принял участие представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк.
Епископ Иоаким (Роман Грди) родился в 1973 году в Годонине. В 1995 году защитил магистерскую работу на педагогическом факультете Пражского университета в Оломоуце по специальностям математика и биология. Одновременно обучался на Православном богословском факультете в Прешове. В 1997 году был принят в братство Троице-Сергиевой Лавры. В том же году в стенах прославленного монастыря Русской Православной Церкви принял монашеский постриг с именем Иоаким, а затем епископом Оломоуцко-Брненским Христофором (ныне Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии) в Троице-Сергиевой Лавре рукоположен в сан иеродиакона, в 1999 году – в сан иеромонаха. Во время пребывания в Троице-Сергиевой Лавре обучался в Московской Духовной академии. В 2003 году назначен наместником монастыря в честь священномученика Горазда. В 2006 году возведен в сан архимандрита.
Форумы