• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск прибыл на родину своих предков - в Пьемонт

Понтифик поклонился знаменитой Туринской Плащанице

ТУРИН. Папа Франциск в воскресенье, 21 июня 2015 г., прибыл в Турин с двухдневным визитом, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

На площади Пьяцца Ребаденго его встретили тысячи местных жителей. В речах жителей звучали жалобы на нынешние трудности. В ответ понтифик подчеркнул необходимость напряженного труда не только для экономики страны, но и для утверждения добродетели, достоинства и общественной значимости самого труженика. В то же время Папа признал разрушительность кризиса для здоровья, образования и будущего людей.

Папа отметил, что приток мигрантов ужесточает конкуренцию, но «нам нельзя их винить, поскольку они жертвы неравенства, жертвы экономики транжирства и войн». Говоря о путях выхода из кризиса, Франциск сказал, что нужно сказать твердое НЕТ «экономике расточительства, выбрасывающей за борт слабых, коррупции, «золотому тельцу», неравенству, порождающему насилие». Папа указал на необходимость новой модели хозяйства, не зависящей от капитала и производства, но работающей на всенародное благо.

Затем Папа на Пьяцца Витторио отслужил Мессу на открытом воздухе. В своей проповеди Франциск указал три важнейших аспекта любви к Господу – «она исполнена веры, обновляет все сущее и привносит в душу спокойствие и уверенность». Папа призвал жителей Турина не опускать руки в страхе перед будущим, но искать спокойствие в отказе от суетного и излишнего, в самоограничении, «когда мы больше отдаем другим и меньше берем себе». В заключение своей проповеди Папа призвал смотреть в будущее с надеждой.

Во время молитвы Богородице после Мессы Папа отметил, что его собственные предки иммигрировали в Аргентину из итальянского Пьемонта, «этой благословенной земли, отчей для меня».  Сам Франциск родился в Буэнос-Айресе, но его дед был выходцем из Пьемонта.

21 июня понтифик поклонился Туринской Плащанице, которую навал «великим символом спасительной, жертвенной любви Господней». Реликвия, которая постоянно хранится в Туринском соборе, в настоящее время досрочно выставлена для поклонения паломников.

Форумы