Архиепископ Иероним выразил протест по поводу нового законопроекта о гражданском партнерстве в Греции

Глава Элладской Церкви направил послание министру юстиции

АФИНЫ. Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним направил греческому министру юстиции Н. Параскевопулосу письмо с выражением протеста по поводу законопроекта о гражданском партнерстве, сообщили информационные агентства «Ромфея» и «Амен». Архиепископ Иероним по поручению Синода Элладской Православной Церкви выразил свое возмущение новым законопроектом, внесенным на рассмотрение парламента правительством Греции.

Синод Элладской Церкви еще в 2008 г. выразил негативное отношение к проекту закона о гражданском партнерстве, пишет в своем послании Архиепископ Иероним. Элладская Православная Церковь, добавляет ее Предстоятель, высказывается в пользу исключительно христианского брака, тогда как любые другие формы совместной жизни (гражданский брак, гражданское партнерство) отклоняются не и-за духа оппозиции, но потому что Церковь располагает своей собственной точкой зрения на брак как таинство.

Какое воспитание получат граждане после принятия законодательства, следствием которого станет легитимация так называемой «легкой формы брака», у которого, тем не менее, будут наличествовать все юридические последствия брака? — риторически вопрошает Архиепископ Афинский. Глава Элладской Церкви расценил такой договор как «грубую имитацию брака».

Гражданское партнерство, пишет Архиепископ, признает отца и мать «договаривающимися сторонами», и это превозносится как большое достижение в законодательной практике, в то время как фактически это является возвращением к древнеримской практике конкубината (сожительства), которая использовалась всеми, кто жил совместно без намерения брачной жизни.

По мнению Архиепископа Иеронима, договор о гражданском партнерстве генерирует безответственность в межличностных отношениях и сводит их к простой сделке. Он унижает саму семью и вводит вместо нее некую «внебрачную семью». Новый закон покушается на центральный характер семьи в греческом обществе, считает Архиепископ Иероним.

Государство, как подчеркивает Архиепископ, новым законодательством фактически дает понять, что после «гомосексуального сожительства» следующим этапом станет признание «гомосексуальной семьи», для которой отныне созданы все условия в законодательном плане.

Вышеупомянутый проект нового закона уже спровоцировал в Греции резкие протесты многих митрополитов Элладской Православной Церкви, двое из которых уже попросили провести чрезвычайную сессию Ассамблеи епископов по этому поводу.

Форумы