Один из древнейших христианских монастырей мира — под угрозой нападения боевиков ИГИЛ

Монастырь св. Матфея на севере Ирака был основан в 363 г.

БАГДАД.1650-летний монастырь св. Матфея на севере Ирака, один из древнейших христианских монастырей в мире, находится в опасности ввиду угрозы нападения боевиков «Исламского государства», сообщило интернет-издание esperinos.com.

Монастырь св. Матфея, основанный в 363 г., пережил времена Персидской и Османской империй, Арабского халифата, нападения монгольских завоевателей и курдские набеги. Сегодня в древней обители остаются только три монаха, рядом с которыми проживают еще шестеро студентов семинарии Сиро-Яковитской Церкви.

Монастырь служил местом убежища для преследуемых христиан и других религиозных меньшинств на протяжении веков, но сейчас само его существование находится под угрозой.

Некоторые из христиан искали безопасности в монастыре и во время недавних событий. Когда исламисты ворвались в город Мосул, всего в 20 милях от монастыря, в июне прошлого года, толстые каменные стены обители снова стали убежищем для беженцев.

Монастырь сегодня находится на курдской территории, но лишь немногим более трех миль отделяют его от линии фронта.

Перед тем, как Ирак упал в хаос, монастырь св. Матфея был домом для множества монахов, священников и студентов Сиро-Яковитской Церкви, которые до сих пор говорят на арамейском языке — языке Иисуса. В период расцвета в монастыре проживали до 7000 монахов. В монастыре находится одна из самых древних христианских библиотек в регионе. Многие уникальные рукописи вывезены из обители в более спокойные районы Курдистана.

Джихадисты казнили тысячи христиан, убили сотни детей на глазах родителей превратили множество христианских девушек в своих секс-рабынь. Более 125 000 христиан Ирака были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами в течение последнего года. Мосул покинули 10 000 проживавших там христиан. Большинство из них сосредоточены на территории полу-автономного государства Курдистан. Сиро-яковитский архиепископ Мосула Никодим Шараф в настоящее время проживает в качестве беженца в курдской столице Эрбиле наряду с 60 000 других христианских беженцев. Там же оказался и архиепископ Башар Варда, лидер халдо-католиков, со своей паствой.

Боевики «Исламского государства» ранее поклялись уничтожить все христианские исторические памятники в областях, которые находятся под их контролем. Они осквернили многие христианские кладбища. В марте этого года они уничтожили древний христианский монастырь Мар Бехнам в преимущественно христианском городе Каракош на севере Ирака. Исламисты разрушили могилу св. пророка Ионы в Мосуле и бесчисленные ассирийские артефакты в Нимроде.

Христиане, оставшиеся на территории, подконтрольной ИГИЛ, пребывают в тяжелейшем состоянии и постоянном ожидании смерти. Боевики используют арабскую букву "Н" («назореи»), чтобы пометить дома христиан. Если они используют для этого красную краску, жильцы дома могут ожидать скорого прихода исламистов и расправы. Выбор у христиан невелик: перейти в ислам, платить джизью (огромный подушный налог для «неверных») или умереть.

 

Форумы