Глава секты Орда, лечившая адептов плеткой, получила год колонии

Женщина признана виновной в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (ч.1 ст.239)
КУРГАН. Суд в Курганской области вынес обвинительный приговор 38-летней жительнице села Лесниково за создание и руководство религиозным объединением, вредившим здоровью адептов, сообщает пресс-служба регионального управления СК РФ во вторник.
 
Установлено, что с лета 2011 года по 2014 год женщина руководила религиозным объединением "Орда". Она организовывала "исцеление" адептов от различных заболеваний, которое сводилось к молитвам, обращениям к "духам святых предков", постукиваниям плеткой по телу (камчеванию) и поездкам по "святым местам" - захоронениям в Половинском районе Курганской области и в город Туркестан (Казахстан).
 
При этом адептам не рекомендовалось обращаться за профессиональной медицинской помощью и принимать лекарства. Согласно психолого-психиатрическим экспертизам, две местные жительницы, исцелявшиеся в "Орде", перенесли психические расстройства.
 
Женщина признана виновной в создании и руководстве религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и причинением вреда их здоровью (ч.1 ст.239 УК РФ).
 
Суд назначил ей наказание в виде 1 года колонии общего режима.
 
Приговор в законную силу не вступил.
 
Как сообщалось, деятельность секты была прекращена в апреле 2014 года. Со ссылкой на начальника Кетовского районного отдела судебных приставов Нину Иванову отмечалось, что деятельность "Орды" противоречит требованиям законодательства РФ и уже была в судебном порядке запрещена на территории Челябинской области, а также признана незаконной в Башкирии и Казахстане, где действовала под названием "Ата жолы" - "Путь предков".
Форумы