В Православной Церкви в Америке прошел симпозиум, посвященный митрополиту Леонтию (Туркевичу)

Форум возглавил Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Тихон

ВАШИНГТОН. 14 мая 2015 г. в Свято-Тихоновской семинарии Православной Церкви в Америке прошел симпозиум, посвященный жизни и служению митрополита Леонтия (Туркевича), сообщил официальный сайт ПЦА.

Форум открылся Божественной литургией и поминальной службой на могиле митрополита Леонтия, которые возглавил Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Тихон.

На симпозиуме были представлены 5 докладов:

— Жизнь и наследие митрополита Леонтия (Алексей Либеровский, архивариус Православной Церкви в Америке).

— Митрополит Леонтий и святитель Тихон Московский (доктор Скоттом Кенуорти, Отдел сравнительного религиоведения, университет Майами, Оксфорд, Огайо).

— Дневники 1917-1918 (Тамара Туркевич-Сквир, Принстон, Нью-Джерси).

— Митрополит Леонтий как писатель (д-р Леонид Туркевич, Цинциннати, Огайо).

— Бумаги митрополита Леонтия в библиотеке Конгресса: краткое введение (Гарольд Лейч, библиотека Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия).

Также к участникам форума обратился архиепископ Нью-Йоркский Михаил.

Вечером, после богослужения, в Музее Свято-Тихоновского монастыря состоялся вечер памяти митрополита Леонтия, проходивший в неформальной обстановке. На нем с воспоминаниями о владыке Леонтии выступили протоиереи Сергей Глаголев, Даниил Губяк и Иоанн Нехребецкий, а также доктор Константин Каллаур и многие другие.

Митрополит Леонтий (в миру Леонид Иеронимович Туркевич) родился 8 августа 1876 г. в городе Кременец Волынской губернии в семье протоиерея Иеронима Иосифовича Туркевича и Анны Антоновны Иваницкой, дочери священника, которая скончалась в 1879 г. Трое их сыновей Венедикт, Леонид и Вениамин воспитывались под строгим надзором отца и получили высшее духовное образование и стали 7-м поколением священников в роду Туркевичей.

В 1885—1889 гг. Леонид Туркевич учился в Кременецком духовном училище, в 1889—1895 гг. — в Волынской духовной семинарии, в 1896—1900 гг. — в Киевской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия за исследование «Книга пророка Аввакума. Введение и экзегесис». В 1900 г. был назначен помощником инспектора Екатеринославского духовного училища, в 1902 г. — преподавателем Обоянского духовного училища, где также выполнял обязанности смотрителя. В 1905 г. был утверждён в чине титулярного советника и женился на Анне Олимпиевне Червинской из семьи священника.

26 сентября 1905 г. архиепископом Волынским Антонием (Храповицким) рукоположен в сан диакона, а 28 сентября в Почаевской лавре — в сан священника. Назначен вторым священником Кременецкого Никольского собора. Также был законоучителем Кременецкого городского училища и преподавал в Виталиевском женском училище.

7 августа 1906 г., по настоянию архиепископа Алеутского св. Тихона (Беллавина; будущего Патриарха) назначен Святейшим Синодом исполняющим обязанности ректора только что созданной Северо-Американской духовной семинарии в Миннеаполисе, штат Миннесота. Прибыл на Американский континент 27 октября 1906 г. В ноябре принят в состав Северо-Американской епархии. В 1906—1912 гг. — инспектор духовной семинарии в Миннеаполисе, в 1912—1915 гг. — в городе Бергенфильде, штат Нью-Джерси. С 1914 г. — издатель газеты «Свет». В 1914—1932 гг. — редактор «Американского православного вестника». С 1915 г. — член Епархиального совета, с августа 1915 г. по июнь 1933 г. — кафедральный протоиерей Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке. В 1917—1918 г. представлял Северо-Американскую епархию на Всероссийском Поместном Соборе. Возвратился в США через Сибирь и Японию. Один из организаторов Американского Собора 1924 г., принявшего решение об учреждении автономии.

В 1925 г. овдовел. В 1933 г. принял монашество с именем Леонтий. 10 июля того же года был рукоположен митрополитом Платоном (Рождественским), епископом Феофилом (Пашковским) и епископом Алексием (Пантелеевым) во епископа Чикагского. В 1944 г. возглавлял юбилейный комитет, отмечавший 150-летие Православия в Америке. В ноябре 1945 г. возведён в сан архиепископа.

В 1946 г. Кливлендский (VII Всеамериканский) Собор, обратился к Московскому Патриархату с прошением о восстановлении отношений на условиях сохранения широкой автономии. Прошение не был принято, а владыка Леонтий выступил против сближения Американской митрополии как с Московским Патриархатом, так и с Синодом Зарубежной Церкви. Постановлением Патриарха и Синода Русской Православной Церкви от 12 декабря 1947 г. на него наложено запрещение «за противление к воссоединению с Матерью-Церковью и незаконное анафематствование архиепископа Макария», воссоединившегося с Московской Патриархией.

В 1950 г., после смерти митрополита Феофила (Пашковского), на VIII Нью-Йоркском Всеамериканском Соборе избран главой Православной Церкви в Америке и возведён в сан митрополита всей Америки и Канады. В 1954 г. удостоен степени доктора богословия.

Скончался 14 мая 1965 года в г. Сайосет. Похоронен в Свято-Тихоновском монастыре.

Форумы