В Москве мощам Георгия Победоносца поклонились более 70 тысяч человек

МОСКВА. Почти 72 тыс. паломников поклонились привезенным с Афона мощам святого Георгия Победоносца в Москве, сообщает Интерфакс-Религия.

Ковчег с мощами и список чудотворной иконы великомученика Георгия пребывали в Георгиевском храме на Поклонной горе с 6 по 11 мая.

На месте дежурили бригады социального патруля, сотрудники полиции, МЧС, машины скорой помощи. Волонтеры информировали паломников по всей длине очереди, помогали пожилым людям и маломобильным паломникам, семьям с малолетними детьми, раздавали питьевую воду, раздавали печатные издания Евангелия.

Вне очереди к мощам смогли приложиться ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды-колясочники, семьи с малолетними детьми.

Святыню доставили в Россию 24 апреля. Ее принесение из афонского монастыря Ксенофонт приурочено к празднованию 70-летия Победы. Святые мощи сопровождает делегация афонских монахов во главе с настоятелем Ксенофонта архимандритом Алексием. Первым местом поклонения святыне стал Ярославль, затем - Москва. Из столицы мощи направили в Ставрополь. В России святыня будет пребывать до 25 июня.

Святой Георгий всегда был особо почитаем на Руси. Он изображен на гербе Москвы в серебряных доспехах на коне, поражающим золотым копьем змея.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно указывал на особую роль святого Георгия Победоносца в укреплении народного духа во время Великой Отечественной войны. Как отмечал он, то, что народ "горячо молился святому Георгию, было не случайно", не случайно и то, что гвардейские ленточки советской армии - это ленточки с ордена Георгия Победоносца, поскольку люди понимали, что "святой Георгий - победитель зла в человеческой истории".

По преданию, Георгий родился в III веке в Бейруте (в Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным.

Когда Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству, и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года.

Из многих чудес, совершенных великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. Это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор близ Бейрута и пожиравшего людей. Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.
Форумы