Мощи св. Георгия Победоносца доставили в храм на Поклонной горе

Мощи св. вмч. Георгия Победоносца, небесного покровителя воинства и города Москвы, будут находиться в храме на Поклонной горе до 11 мая
МОСКВА. Святыню встречали несколько сотен верующих во главе с Патриархом Кириллом. Ковчег с мощами установили в храме, после чего предстоятель Русской Православной Церкви возглавил здесь Литургию. «В 1945 году день памяти святого Георгия Победоносца - 6 мая и именно этот день выбрали, чтобы его мощи принести в храм, построенный в память о воинах-героях и освященный, кстати, в честь святого Георгия», - пояснил один из организаторов принесения реликвии в Россию, директор фонда князя Владимира Виктор Костин.

Ковчег с мощами св. вмч. Георгия Победоносца прибыл в Россию с Афона 24 апреля. Первыми городами, где святыне смогли поклониться несколько тысяч паломников, стали Ярославль и Рыбинск. После Москвы в течение двух месяцев реликвия посетит Ставрополь, Элисту, Волгоград, Белгород, Краснодар, Московскую область (Коломну и Подольск), Санкт-Петербург, Смоленск, Тулу, Екатеринбург - всего около 20 городов.

Десница св. вмч. Георгия Победоносца в течение нескольких столетий хранится в афонском монастыре Ксенофонт, основанном в X веке. Это серебряный ковчег в форме правой руки с мощами святого. Там же находится древняя чудотворная икона святого - специально для России монахи создали ее точный список, который также отправится в путешествие по русским городам.

В России святыню сопровождает делегация монахов-афонитов во главе с архимандритом Алексием, настоятелем монастыря Ксенофонт, где и хранится эта священная реликвия христианского мира. Еще одна святыня монастыря - чудотворная икона вмч. Георгия, обретенная на Афоне в IX в., также привезена в Россию. Этот образ иконоборцы пытались уничтожить, но он сохранился.

На Руси св. вмч. Георгия особо почитали как защитника православного воинства. С XIV в. он считается небесным покровителем Москвы.

Форумы