В Католической Церкви отмечают 500-ю годовщину со дня рождения св. Терезы Авильской

По случаю юбилея Папа Франциск направил послание Хавьеру Каннистре, верховному генералу Ордена босых кармелитов

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск направил послание священнику Хавьеру Каннистре, верховному генералу Ордена босых кармелитов по случаю 500-й годовщины со дня рождения св. Терезы Авильской, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

«Св. Тереза — прежде всего, учительница молитвы, — написал Папа Франциск. — Она была убеждена в ценности непрестанной молитвы, даже если мы не всегда пребываем в благополучии. Святая просила, чтобы мы были устойчивы и преданны вере, даже во времена кризиса, личных трудностей или насущных нужд, которые отвлекают нас».

Тереза Авильская родилась 28 марта 1515 г. в г. Авила (Испания). Знаменитая монахиня-кармелитка стала автором мистических сочинений. «Внутренний замок» стал самой значительной книгой Терезы Авильской. В этом мистическом трактате она изображает душу как замок с многочисленными комнатами, в центре которого находится Христос. Тот, кто преуспеет в жизни во Христе и в молитве, переходит из одной обители в другую, пока не пройдет, наконец, в самую сокровенную комнату.

Тереза также стала реформатором Кармелитского ордена, создательницей орденской ветви «босоногих кармелиток». Ее реформы основывались на принципах ее духовника Петра Алькантрийского, который преобразовал мужскую часть орлена. К моменту смерти Терезы Авильской в Испании было уже 16 таких общин. Их целью было возвращение к ранним идеалам Кармеля: строгости и простоте.

Католическая церковь причислила Терезу Авильскую не только к лику святых, но к т.н. Учителям Церкви.

Тереза Авильская скончалась 4 октября 1582 в Альба-де-Тормес (Испания).

 

Форумы