Папа Франциск расширил мандат швейцарской гвардии

Франциск попросил нового командира гвардии Кристофа Графа включать швейцарцев в состав папской охраны и в ходе поездок по Италии.

ВАТИКАН. Прогнозы тех, кто прочил роспуск папской швейцарской гвардии, не оправдались: более того, понтифик расширил ее мандат. Отныне гвардейцы будут сопровождать главу Римской Церкви в поездках по Италии. Ранее охрану Папы в ходе таких визитов осуществляла только ватиканская жандармерия.

Как стало известно СМИ, Папа Франциск был удивлен тем, что гвардейцы, охраняющие Римских понтификов уже более пяти веков, не сопровождают его повсюду. Франциск попросил нового командира гвардии Кристофа Графа включать швейцарцев в состав папской охраны и в ходе поездок по Италии, а не только за рубеж, как было раньше.

Впервые швейцарские гвардейцы – они были в штатском – выполняли свою новую миссию во время великопостных духовных упражнений Папы и членов Римской курии, которые прошли в феврале в Аричче близ Рима. Они также сопровождали понтифика в ходе его последнего посещения прихода в итальянской столице и визита в Неаполь 21 марта.

Интересно, что после своего вступления на папский престол предшественник нынешнего понтифика тоже решил брать с собой швейцарцев в поездках по Италии. 29 мая 2005 года четверо гвардейцев в парадной форме присутствовали на мессе, которую Бенедикт XVI совершал в городе Бари. Однако тогда эта традиция не прижилась, и в ходе последующих апостольских визитов Папы Ратцингера по Италии его охрану осуществляли только ватиканские жандармы.

Форумы