На колокольне Новодевичьего монастыря в Москве произошел пожар

Пострадавших в результате пожара нет

МОСКВА. Вечером 15 марта произошел пожар на колокольне Новодевичьего монастыря в Москве. Площадь пожара составила около 300 квадратных метров, строительные леса, стоявшие у колокольни, на которой производились реставрационные работы, в результате пожара обрушились.

По данным ТАСС, огонь перекинулся со строительных лесов на верхнюю часть колокольни, которая также была охвачена огнем. Также загорелись две бытовки и дерево, стоящие рядом с колокольней.

О возгорании стало известно в 22:41 по Московскому времени В управлении МЧС по Москве сообщили, что первые пожарные расчеты прибыли на место возгорания уже через четыре минуты после сообщения о пожаре — в 22:45. Борьба с огнем затруднялась нехваткой воды: пожарные попытались протянуть магистраль с водой от пруда, находящегося у стен монастыря, однако он расположен ниже монастырского комплекса, и насосам не хватало давления для нормальной подачи воды.

В тушении пожара, согласно сообщению РИА Новости, были задействованы 113 человек и 29 единиц техники. Движение автотранспорта вблизи монастыря было ограничено. Пожар был полностью потушен в 01:23. Пострадавших в результате пожара нет. Одна из предполагаемых причин возгорания — неосторожное обращение с огнем.

С конца 2014 г. колокольня Новодевичьего монастыря, находящегося под охраной ЮНЕСКО, была на реставрации. Внутри постройки XVII века находятся два храма. Колокола на время работ были с колокольни сняты, что уберегло их от гибели в пожаре. Изнутри колокольня почти не повреждена, лишь в некоторых местах обрушилась штукатурка, сообщил первый заместитель главы управления МЧС по Москве Александр Гаврилов. По словам заместителя министра культуры Григория Перумова, колокольня была застрахована, и в случае ущерба все будет восстановлено.

Форумы