По данным ВЦИОМ, только 25% россиян выступают за сохранение тела Ленина в мавзолее, две трети граждан предлагают предать его земле

МОСКВА. Социологи ВЦИОМ фиксируют постепенное уменьшение числа россиян, выступающих против захоронения тела Ленина.

Так, если в 2005 году 30% респондентов считали необходимым оставить тело вождя в мавзолее на главной площади страны, то в конце прошлого года таких сторонников стало уже 25%, показывают исследования ВЦИОМ.

По данным социологов, в целом две трети россиян выступают за предание земле тела вождя мирового пролетариата. Из них 38% полагают, что это следует сделать как можно скорее, 28% — позже, когда уйдет поколение, которому дорог вождь.

Как показал опрос ВЦИОМ, проведенный в ноябре прошлого года в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, относительное большинство респондентов (41%) считает сохранение тела Ленина в мавзолее на Красной площади неправильным и неестественным. Им оппонируют 15% опрошенных, для которых "тело вождя нашего народа по праву находится в мавзолее на главной площади страны", хотя три года назад так считало 22% опрошенных.

Существует также обширная группа тех (37%), кто не видит ничего плохого в мавзолее, так как он "превратился в обычный туристический объект, какие есть во многих странах". По данным социологов, за последние три года эта группа респондентов выросла с 31 до 37%.

Среди тех, кто считает необходимым как можно быстрее предать земле тело Ленина, чаще встречаются те, кому кажется противоестественным и неправильным то, что оно находится в мавзолее (76%). О том, что захоронение нужно произвести, но позже, наиболее склонны сообщать те, по чьему мнению мавзолей превратился в туристический объект, и в этом нет ничего особенного (44%).

"Тело Ленина нужно оставить в мавзолее" — такая точка зрения наиболее характерна для тех, кто считает, что оно по праву находится там (74%).

Согласно опросу, москвичи и петербуржцы наиболее склонны заявлять о необходимости скорейшего перезахоронения тела вождя (48%). Это мнение разделяют также сторонники ЛДПР и "Единой России" (43% и 40% соответственно) и опрошенные с высшим и неполным высшим образованием (42%).

Селяне (32%), сторонники КПРФ (46%) и россияне с начальным и неполным средним образованием (44%) настаивают на том, чтобы оставить тело Ленина в мавзолее.

Негативное отношение к тому, что тело Ленина находится в мавзолее, чаще других высказывают жители обеих столиц (53%), сторонники ЛДПР (48%), россияне среднего возраста (45%) и с высшим образованием (48%). Напротив, жители сел и сторонники КПРФ чаще остальных россиян заявляют, что тело вождя по праву находится в мавзолее (19% и 31% соответственно), к ним примыкают пенсионеры (24%) и респонденты с начальным или неполным средним образованием (29%), свидетельствуют исследования ВЦИОМ.

21 января исполняет 85 лет со дня смерти Ленина.
Форумы