Эмигрировавший в Германию французский атеист устроил скандал из-за того, что попал в списки католиков

Тома Бор отказался платить церковный налог

БЕРЛИН. Французский атеист, который был ранее крещен в Католической Церкви и недавно переехал в Берлин, выразил возмущение по поводу того, что германские власти классифицировали его как католика в целях налогообложения.

Согласно германским законам, верующие выплачивают дополнительный налоговый сбор (8-10% от суммарного дохода) в фонд церкви или религиозного сообщества, к которому они официально принадлежат.

Согласно сообщению агентства «Франс-Пресс», когда Тома Бор (Thomas Bores) переехал в Берлин в 2013 г., он заявил, что не исповедует «никакой религии» и является «атеистом». Однако архидиоцез Берлина впоследствии запросил французскую епархию относительно свидетельства о крещении Бора. Документ был получен, и Бор был признан католиком, что привело к неожиданному для него наложению дополнительного налогового сбора.

Другие французские граждане, проживающие в Берлине, также сообщили о подобных случаях, происшедших с ними.

Представитель Конференции французских католических епископов заявил, что епархиальные чиновники во Франции предположили, что запрос свидетельства о крещении Бора был сделан их германскими коллегами «в сакральных целях», таких, например, как свадьба. Представитель французского епископата отметил, что информация о крещении Бора не была бы предоставлена, если бы фискальная цель запроса из Германии была известна заранее.

Тома Бор потребовал удалить его имя не только из списков германских католиков, но и из французских отчетов о крещении в Католической Церкви. Разгневанный атеист также обратился к немецким властям с заявлением об освобождении его от церковного налога.

Форумы