Патриарх Румынский Даниил освятил раку для мощей св. Иоанна Златоуста

В ближайшем будущем она будет размещена в часовне строящегося собора Национального Спасения

БУХАРЕСТ. 27 февраля 2015 г. Патриарх Румынской Православной Церкви Даниил повторно освятил в исторической часовне Патриаршей резиденции раку для мощей св. Иоанна Златоуста, которая будет размещена в часовне строящегося в Бухаресте собора Национального Спасения — будущего кафедрального собора Румынских Патриархов. Об этом сообщил официальный сайт Румынской Православной Церкви.

Патриарх Даниил по случаю освящения раки проповедь, в которой рассказал о появлении мощей св. Иоанна Златоуста в Румынии и изготовлении для них раки-реликвария.

«Эта рака была сделана на государственном монетном дворе после того, как частица мощей св. Иоанна Златоуста в 1997 г. была передана приснопамятному Патриарху Феоктисту кардиналом Сильвано Пьованелли из Флоренции, Италия. Этот великодушный дар стал символическим выражением духовных связей между Румынией и Италией, тем более, что многие православные румыны эмигрировали в Италию. В 1997 г. это произошло в период подготовки к визиту Папы Римского Иоанна Павла II в Румынию».

Патриарх Даниил также отметил, что в этом году св. Иоанна Златоуста в Румынском Патриархате чествуют особым образом, так как по предложению Священного Синода, 2015 год объявлен в Румынской Церкви торжественным Годом приходской и монастырской миссии, а также юбилейным годом св. Иоанна Златоуста и всех пастырей. «Он - образец пастыря душ, который оставил богатое богословское, пастырское и литургическое наследие, а также стал автором Литургии его имени», — отметил Румынский Патриарх.

Рака для частицы мощей св. Иоанна Златоуста недавно была восстановлена, посеребрена и позолочена. В ближайшем будущем она будет размещена в специальной часовне собора Национального Спасения.

Форумы