Турецкий премьер Эрдоган и Патриарх Константинопольский Варфоломей приняли участие в собрании секты алевитов

АНКАРА. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган присутствовал на празднестве секты алевитов. Праздник называется «мухаррем-айа» (мухаррем – первый месяц мусульманского календаря).

Сами алевиты (иначе – алавиты или алиане) считают себя мусульманами, в их вероучении есть положения, сближающие их с шиитами и суфиями (в то время как большинство турок – сунниты), но есть и практики, пришедшие из домусульманских верований, поэтому мусульмане часто отказываются признавать их единоверцами.

 

Алевиты не посещают мечетей, а каждый четверг собираются в так называемых «чема» — молитвенных домах, где молящиеся, совместно мужчины и женщины, слушают музыку, исполняемую на сазе (разновидность лютни) и танцуют, тем самым переживая мистическое единство с Богом. Алевитские женщины убраны в покрывала красного цвета, символизирующие поклонение огню, характерное для древней Анатолии.

Алевиты – самое крупное религиозное меньшинство в Турции: по разным оценкам, их насчитывается от 10 до 14 млн., — это примерно 20% населения. Однако турецкие власти до сих пор предпочитали игнорировать их существование: алевитская община не имеет никакого официального статуса.

Премьер-министр вместе со своей супругой Эмине принял участие в вечернем обряде «ифтар» во дворце Фесхане на берегу Золотого Рога. На ифтаре присутствовали также Патриарх Константинопольский Варфоломей, городские власти Стамбула, депутаты турецкого парламента. Кроме того, турецкие радио и телевидение впервые в истории дали репортажи из молитвенного дома алевитов.

Вопрос о прекращении дискриминации алевитов и о защите их прав и свобод включен в критерии присоединении Турции к ЕС. В ноябре в Анкаре состоялись многотысячные демонстрации алевитов в защиту свободы совести.

Форумы