Христианские ценности как фактор международных отношений обсудили участники круглого стола в Москве

Встреча состоялась 23 января в конференц-зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Москве.

МОСКВА. Место и значение христианских ориентиров в преодолении современных вызовов и угроз, в отношениях между странами и народами, мировом культурно-образовательном пространстве обсудили участники круглого стола «Христианские ценности как фактор современных международных отношений», прошедшего в рамках ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений. Встреча состоялась 23 января в конференц-зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Москве. Координировали работу круглого стола проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин) и заместитель зав. кафедрой внешних церковных связей аспирантуры Мигель Паласио. В работе круглого стола приняли участие главы и сотрудники дипломатических миссий иностранных государств, аккредитованные в Москве, российские эксперты.

Апостольский нунций в РФ архиепископ Иван Юркович рассказал о пяти принципах дипломатии Святого Престола. Основной из них - соблюдение прав человека: права на жизнь, на свободу совести, исповеданий. Церковь участвует в конференциях по правам человека. Другие принципы: защита мира и мирного существования при этнических и религиозных различиях, отрицание войны как разрешения спора между государствами; поддержание институтов, которые защищают демократию и диалог даже с трудными режимами. Что касается последнего, выступавший пояснил: «Из диалога за мир никто не должен быть исключен». Католическая Церковь, отметил он, не признает «никакую политическую систему как лучшую», но считает, что демократия обеспечивает участие граждан в политическом процессе. Подлинная демократия не сводится к количеству голосов, сказал архиепископ Иван Юркович, напомнив слова Иоанна Павла II: подлинная демократия возможна лишь в государстве, управляемом законом. Четвертый и пятый принципы - уважение международного права и поддержка многосторонней дипломатии; дипломатические действия Святого Престола не имеют политического и экономического интереса.

Глава Представительства Европейского Союза в Российской Федерации Вигаудас Ушацкас выступил с докладом «Внешнеполитическое измерение ценностей Евросоюза». «ЕС - мирный проект, плод более полувековой успешной политической и социальной интеграции», - подчеркнул он. «Мы руководствуемся демократией; основа - уважение прав человека и верховенства закона. Мы толерантны не только потому, что это правильно с точки зрения морали, но и потому, что это придает нам силу. Сильное общество – то, которое терпимо относится к различным позициям, уважая их достоинство и равноправие. Это привело Европу к процветанию и стабильности», - сказал далее В. Ушацкас. Также у ЕС есть обязанность продвигать ценности во внешних отношениях . В России, отметил он, имеет место попытка противопоставить традиционные ценности европейским либеральным. Такое противопоставление может ввести в заблуждение, считает он: «Европейские ценности берут начало в христианстве. Наши европейские и российские ценности совпадают». Что касается конфликта на Украине, то здесь мы должны «найти пути содействия миру, согласия и понимания соседей. Нас объединяет общая история, мы живем на одном континенте», заключил докладчик.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ Сергей Орджоникидзе остановился на юридических аспектах вопроса христианских ценностей и проблемы прав человека. «Борьба за права человека часто приводится в качестве аргументации вмешательства в дела других стран. Мы не признаем ценностей, которые призывают считать законным госпереворот. Если ценности исходят из издевательств над чувствами верующих путем помещения карикатур в СМИ, тоже не можем согласиться с таким подходом», - заявил С. Орджоникидзе.

Протоиерей Антоний Ильин, заместитель председателя Правления Фонда «Русский мир», заместитель декана Факультета национальной безопасности Российского академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ подчеркнул, что «для России и ЕС настали непростые времена». В докладе «Политический право-центризм и христианские ценности в Единой Европе: историческая перспектива и вызовы современности» он отметил: «Мы делали вид, что мы такие же... Но теперь неоконсервативный дискурс, который был достоянием ОВЦС, слышен везде. Разговор о ценностях начался». Докладчик рассказал о попытке Русской Православной Церкви вести диалог с Европейской народной партией. По его мнению, диалог должен идти с теми политическими силами, которые формируют мейнстрим, и является ошибкой мнение, будто «праворадикалы являются нашими друзьями». «Сегодня ЕС должен найти баланс в отношениях с РФ. Нужно в другом увидеть что-то важное, а не только проекцию собственных амбиций», - считает о. Антоний.

Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России Янош Балла рассказал о том, как четыре года назад был принят основной закон Венгрии. После долгих дебатов удалось «акцентировать христианство» в документе и теперь, согласно Конституции, «в Венгрии существует разделение Церкви и государства, но возможно их сотрудничество».

Член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви священник Георгий Максимов изложил христианскую позицию в отношении парижских терактов. «То, что произошло в Париже, свидетельствует, что система ценностей дает сбой. Конфликт только начинается, его нельзя погасить митингами солидарности тому, чему не должно быть места в обществе», - заявил он. По мнению священника, «нет такой ценности как свобода издеваться над ценностями других людей».

На круглом столе выступили также генеральный директор Всероссийского государственной библиотеки им. Рудомино Екатерина Гениева, профессор кафедры политической теории МГИМО (У) МИД РФ Алексей Кожемяков, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Министерства образования и науки Республики Казахстан Анатолий Косиченко, профессор кафедры дипломатии МГИМО (У) МИД Евгений Астахов, заведующий Научно-исследовательским центром религиозной литературы и изданий русского Зарубежья ВГБИЛ Евгений Рашковский, доцент кафедры МГИМО, ученый секретарь Центра «Церковь и международные отношения» МГИМО Валентин Печатнов.

Форумы