Конференция к юбилею ведущей школы российского религиоведения пройдет 29 октября в РАНХиГС

В рамках конференции будет подписано соглашение между Русской Православной Церковью и РАНХиГС о совместном сотрудничестве.

МОСКВА. Конференция приурочена к 50-летию ведущей школы российского религиоведения - кафедры государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

В рамках конференции будет подписано соглашение между Русской Православной Церковью и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) о совместном сотрудничестве – как в области совместного изучения и развития церковно-государственных отношений, так и в сфере образования. Состоится совместный брифинг Митрополита Илариона и ректора РАНХиГС Владимира Мау.

Темы секций конференции:

религиоведение в системе социально-гуманитарного знания;

конфессиональный портрет современной России: религиозная и этническая динамика;

религии России в общественном измерении: особенности государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений.

Кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС - уникальная в своем роде в нашей стране и по набору учебных программ, и по научным исследованиям: нигде больше проблематика государственно-конфессиональных отношений не разрабатывается так широко и с таким научным качеством, как сегодня это делается в стенах Президентской академии. Выпускники кафедры работают практически во всех субъектах РФ в органах государственной власти, курирующих связи с религиозными организациями.

За последние пять в субъектах РФ была проведена серия курсов повышения квалификации для госслужащих, занимающихся вопросами взаимодействия с религиозными организациями по программе «Противодействие религиозно-политическому экстремизму». В настоящее время на кафедре обучается группа представителей муфтиятов и органов исполнительной власти Северного Кавказа, Татарстана, Чувашии по направлению магистратура ГМУ «Безопасность межконфессиональных и межэтнических отношений» Группа была сформированная на основании Указа Президента РФ Д.А. Медведева (№ ПР-1900 от 05.07.2011), а программа обучения по этому направлению лидеров религиозных организаций продолжена на постоянной основе.

Кафедра была создана в 1994 году и стала преемницей Института научного атеизма (образован в 1964 году и упразднен в 1991 году как структурное подразделение Академии общественных наук при ЦК КПСС). Долгое время коллектив возглавлял известный российский ученый, доктор философских наук, профессор Николай Трофимчук. Большой вклад в развитие кафедры внесли такие ученые, как Ю.П. Зуев, Л.А. Баширов, Г.М. Керимов, Р.А. Лопаткин, Ф.Г. Овсиенко, М.И. Одинцов, Е.С. Сафронова и другие. Им на смену пришли новые силы - преимущественно, из числа бывших аспирантов и докторантов кафедры: В.В. Кравчук, В.К. Пинкевич, М.О. Шахов, В.В. Шмидт и другие. С 2002 года кафедрой руководит доктор исторических наук, профессор Ольга Васильева.

Сегодня кафедра видит свою миссию в подготовке кадров высшей квалификации в области обеспечения безопасности межконфессиональных и межэтнических отношений, гармонизации государственно-конфессиональных отношений, диалога с обществом и обеспечение его социальной консолидации. Другие важнейшие направления деятельности – теоретическая разработка актуальных проблем религиоведения и вероисповедной политики государства. Кафедра на протяжении всех этих лет была организатором многочисленных научных мероприятий, на которых выступали иерархи Русской Православной Церкви, муфтии, представители других конфессий России и зарубежных стран. Договор и соглашения о сотрудничестве с РПЦ были подписаны в 2002 г. и 2009 г.

Среди выпускников кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС:

Игумен Митрофан - заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата Русской Православной Церкви;

Муфтий Равиль Гайнутдин - председатель совета муфтиев России;

Королева Ольга Сергеевна – заместитель директора Департамента культуры, ответственный секретарь Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве Российской Федерации;

Альбир Крганов - председатель духовного правления мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», председатель ДУМ Чувашской Республики, член Общественной палаты Российской Федерации;

Медведко Степан Викторович - руководитель аппарата Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, действительный государственный советник 3-го класса.

К участию в работе Конференции приглашаются исследователи религии, этнополитических и социокультурных процессов, представители органов государственной власти, обеспечивающие взаимодействие с религиозными организациями.

Форумы