• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Музее Пола Гетти проходит выставка средневековых иллюстрированных манускриптов:

«Дарите и подавайте и будете одарены: дары, преподносившиеся в Средние века»

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. В калифорнийском Музее Пола Гетти проходит выставка манускриптов, икон и образцов религиозной живописи Зрелого и Позднего Средневековья «Дарите и подавайте и будете одарены: дары, преподносившиеся в Средние века» (“Give and Ye Shall Receive: Gift Giving in the Middle Ages”).

Как сообщается на сайте музея, в Средние века разного рода крупные дары, подарки и милостыня в гораздо большей степени, чем сейчас, выполняли социально-психологическую функции, давая людям возможность определить свои отношения с членами семьи и друзьями, со знакомыми и незнакомыми, пилигримами или странниками, с Богом и Церковью. Эта выставка, по замыслу организаторов, имеет своей целью продемонстрировать различные модели поведения дарителя и/или подающего милостыню, реализовывавшиеся в средневековом обществе и отраженные в текстах и книжных иллюстрациях тех лет. Главный акцент был сделан на особой роли в период Средних веков книги как предмета дарения.

Книги, особенно изящно и роскошно оформленные и проиллюстрированные, в период зрелого и позднего Средневековья были одними из самых дорогих и распространенных среди высших слоев общества даров. Это были сшитые манускрипты, содержащие сочинения как сугубо церковного, так и светского содержания.

На выставке, в частности, представлены книги, содержащие иллюстрированные евангелия, богослужебные последования, жития святых, из многих регионов Западной Европы, датированные XI-XVI вв.

В многочисленных манускриптах через текст и посредством образов запечатлены различные модели щедрости и благотворительности (в библейских и апокрифических сказаниях, в житиях святых, в эпосах и хрониках, в сборниках поучительных историй), которым, по замыслу авторов и живописцев, должны были следовать благочестивые христиане, особенно обладатели подарка.

В рамках выставки у посетителей будет возможность послушать выступление проф. истории В. Рейнбург из Бостонского католического колледжа на тему «Молитвенные сокровища: различные типы Книги Часов и их владельцы». Кроме того проводятся мастер-классы по созданию манускриптов посредством средневековых технологий, а также презентации современных иллюстраторов книг.

Форумы